Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 мая 2013 г.
Ночь музеев

В Саратовском областном музее краеведения для проведения майской «Ночи музеев», как всегда, не пожалели ни сил, ни времени, ни фантазии. Она оказалась насыщенной, запоминающейся и увлекательной для посетителей.

На этот раз отправной точкой стали цифры, обозначающие нынешний год: 2013. Наличие числа «13» позволило придумать тему, объединившую все разделы экспозиции: везение-невезение, удача, счастье, связанные с этим приметы и суеверия, всевозможные гадания и предсказания… Был разработан сценарий, который ежедневно обрастал деталями и привлекал новых персонажей. В музей, как и в прошлые годы, потянулись волонтеры, среди которых были замечены феи, цыгане, музыканты, веселые маги.

Действо начиналось еще на улице. У входа в музей звучали песни с отчетливой тематикой Ночи-2013. Входящих встречали сказочные существа, которые раздавали всем Счастливые билеты с правилами похода за удачей и с кодированными изображениями восьми предметов, приносящих эту удачу. В залах гости могли пообщаться с историческими персонажами, получить подсказку, как быстрее найти нужный экспонат, и сделать в билете соответствующую отметку о находке.

В отделе природы строгий алхимик учил готовить волшебное зелье из подручного материала и открывать третий глаз. Проследовав дальше, посетители узнавали, как много примет связано с успешной охотой и рыбалкой, и учились поступать правильно.

В зале, связанном с древнейшей историей нашего края, участников акции встречала суровая и воинственная сарматка, охранявшая сокровища поволжских курганов. Ордынский воин и любимая жена эмира помогали найти первый волшебный амулет от дурного глаза - знакомую многим восточную бусину «вороний глаз». В следующем зале молодой стрелец рассказывал о своей службе, отмечая, что во многом удача зависит от «птицы счастья», на которую все его товарищи безоговорочно полагаются. Он предложил отыскать изображение этой птицы и намекнул, как это сделать. Резная птица украшала пряничную доску. Разговорчивая хозяйка бревенчатой избушки охотно поведала прохожим, чего следует опасаться, как можно оградить себя от неприятностей, с каким почтением нужно относиться к домовому. Серьезная молодая звонарка напомнила, что звуки колоколов благотворно сказываются на самочувствии, и посоветовала держать в доме хоть один колокольчик и почаще звонить в него. Бойкая сваха без устали перечисляла суеверия, связанные с важным свадебным обрядом. Многим показалось удивительным, что янтарные бусы были важнейшим оберегом невесты и самым дорогим подарком. Обнаружив среди экспонатов «янтари» и сделав очередную отметку в своих билетах, гости отправлялись дальше.

Хитроватый мужичок рассказал, как ему повезло с получением кредита в Крестьянском поземельном банке и научил прохожих правильно поднимать оброненные кем-то и найденные на дороге деньги.

В одном из залов проходил мастер-класс по изготовлению традиционных кукол-оберегов. Рядом гостям предлагали пройти биотестирование и по отпечаткам пальцев узнать все о своих талантах, склонностях и перспективах в профессиональной сфере. Можно было загадать желание в зале, где располагается выставка «Дорога в космос». Здесь устроили нескончаемый звездопад, чтобы каждый успел сформулировать заветную мечту.

Переходя с этажа на этаж, гости получали дополнительное удовольствие от музыки, исполняемой скрипичным ансамблем. Молодые музыканты уже не в первый раз играют для гостей музея, украшая событие и неизменно получая всеобщую благодарность и заслуженные аплодисменты.

Совершенно иная музыка звучала в исполнении революционного матроса. Лихо разворачивая свою гармонь, он пел злободневные частушки, а в перерывах вспоминал приметы, приносящие удачу морякам.

Следующий персонаж, дамский портной, был далек от процветания, пока не нашел на дороге некий предмет, принесший ему успех. Счастливая подкова лежала неподалеку и сразу же привлекла внимание слушателей.

Из хорошо освещенной портновской мастерской путешественники попадали в сумрачную обитель медиума-самоучки.

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, казак с боевыми наградами и гитарой рассказывал о суевериях, распространенных на фронте. Песня о «Госпоже Удаче» в его исполнении была очень уместной и собирала множество слушателей, которые составляли довольно слаженный хор. Естественный переход к мирной жизни проходил через театр. Доброжелательная юная балерина, не прекращая репетировать, поведала о сложных предрассудках сцены и закулисья. Посочувствовав ей, зрители двинулись на звуки бодрой песни о черном коте, который «жил да был за углом». Их ждала встреча с нерадивой студенткой, больше озабоченной соблюдением примет, чем непосредственной подготовкой к экзамену. В ее комнате тоже было кое-что, сулившее ей успешное завершение сессии: семь мраморных слоников на диванной полке – верный знак удачи.

Спортсмены всегда считались едва ли не самыми суеверными людьми. Усталый хоккеист перечислял бесконечные околоспортивные приметы.  Например, найденный на дороге ключ – это стопроцентный залог успеха. Ключ, и не один, нашелся в витрине рядом. Найти последний знак помогала домовитая немецкая фрау, убежденная, что именно гребень отгоняет ведьм.

Довольные обладатели билета, подтверждающего сделанные находки, получали право войти в Счастливую комнату. Мерцающие разноцветные огоньки и загадочные оживающие скульптуры превращали музейный зал в сказочное место, где даже отъявленные скептики на миг становились детьми. Таинственный голос приглашал каждого ступить в магический круг из белых светящихся лент и загадать желание. Прекрасно понимая, что это игра, в «Ночь музеев» даже взрослые люди с радостью делали шаг навстречу чуду, навстречу вере в счастливое стечение обстоятельств, а также в то, что многое зависит от нашей внимательности, доброжелательности и открытости.