Саратовский областной
музей краеведения
21 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
П.А.Столыпин и Саратовский край

Необходимо дать крестьянину свободу трудиться,
богатеть, распоряжаться своей собственностью,
надо избавить его от кабалы отживающего строя.


П.А.Столыпин. Речь на заседании
Государственной Думы 5 декабря 1908 г.

П.А.Столыпин

Выдающийся государственный деятель, кавалер орденов Белого Орла, святой Анны, святого Владимира, Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене 2(14) апреля 1862 г.

Родовой герб Столыпиных

Происходил из старинного дворянского рода. Мать, Наталья Михайловна, из рода Горчаковых, ведущего начало от князя Михаила Черниговского. Отец, Аркадий Дмитриевич, генерал-адъютант, герой Севастопольской кампании.

Род Столыпиных был известен в России с XVI века. Дед Петра Столыпина, Дмитрий Алексеевич (1786-1825), служил в гвардейской конной артиллерии, был связан с декабристскими кругами. Родной брат деда, Афанасий Алексеевич, офицер артиллерии, участник Бородинского сражения, награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". Их сестра, Елизавета Алексеевна (1773-1845), была бабушкой Михаила Юрьевича Лермонтова.

Афанасию Алексеевичу принадлежало село Лесная Нееловка Саратовского уезда (ныне Базарно-Карабулакский район) Саратовской губернии с прилегающими деревнями. В 30-х годах XIX века он был в числе четырех землевладельцев Саратовского уезда, которые имели от 20 ло 24 тысяч десятин земли. Был владельцем двух суконных фабрик в деревне Крутец и громадного винокуренного завода в селе Лесная Нееловка.

В Саратове у Афанасия Алексеевича был дом на углу улиц Малой Дворянской (ныне Советской) и Александровской (ныне М.Горького).

А.А.Столыпин,
двоюродный дед П.А.Столыпина

П.А.Столыпин
с семейством

После окончания в 1885 году естественного факультета С.-Петербургского университета П.А.Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел, затем 10 лет прослужил в Министерстве земледелия и государственных имуществ. Был предводителем дворянства в Ковенском уезде, где у него было имение, затем Гродненским губернатором. Уже в Гродно в 1902 г. он отстаивал переход от мирского владения землей к расселению на хутора и был убежден, что крестьянин-собственник, зажиточный, грамотный и сельскохозяйственно образованный, явится серьезной опорой консерватизма.

15 февраля 1903 г. Именным Высочайшим указом назначен саратовским губернатором.

В Саратове Пётр Аркадьевич поселился в старом губернаторском доме (ныне - Московская, 31), его семья некоторое время оставалась в Колноберже. В октябре 1903 года он переехал в только что отстроенный губернаторский дом на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской (Мичурина). В настоящее время здесь находится Областной туберкулёзный диспансер. Свою канцелярию Пётр Аркадьевич разместил в соседнем двухэтажном особняке по ул. Вольской. Ныне в этом здании размещается поликлиника № 14. Вскоре в Саратов вместе с детьми - пятью дочерьми и сыном - приезжает его жена, Ольга Борисовна.

Как отмечали современники, П.А.Столыпин оказал Саратову значительные услуги, главная из которых - открытие в Саратове университета в 1909 г. За три года губернаторства Столыпина в Саратове немало сделано. Закладывается здание Мариинской женской гимназии (ныне - здание авиационного колледжа), афальтируются улицы Никольская (Радищева) и Александровская (М.Горького). Губернатор добивается для города громадного займа в 965 тысяч рублей на устройство водопровода и мостовых. Начинается модернизация городской телефонной сети, состоялись пробные пуски газового освещения. Открываются приюты, ночлежные дома.

Дом по улице
Вольской, 22

П.А.Столыпин,
саратовский губернатор

Саратовская городская управа почтила П.А.Столыпина званием Почетного гражданина Саратова и поместила в главной думской зале его портрет работы И.Е.Репина (сейчас он находится в экспозиции Радищевского музея).

Как губернатор Столыпин контролировал экономическую и культурную жизнь города, был попечителем Мариинской женской гимназии, женских коммерческих курсов, председателем губернского комитета попечительства народной трезвости, попечительства о тюрьмах, попечительства детских приютов, общественного здравия и др. Был непременным попечителем Саратовской Ученой архивной комиссии (СУАК).

Мирными преобразованиями Столыпину пришлось заниматься в Саратове недолго. В 1904 г. началась русско-японская война, а там грянул и "красный" 1905 год: забастовки, митинги, собрания, стычки казаков с рабочими дружинами. В уездах начались поджоги помкщичьих имений. Здесь, в Саратове, в мятежный 1905 год сформировалась позиция П.А.Столыпина, о которой он скажет в дальнейшем: "Вначале - успокоение, затем - реформы".

С изданием столыпинского закона от 9 ноября 1906 г. начался процесс разрушения общины. За 8 лет, с 1907 по 1914 гг., по Саратовской губернии 40 процентов сельского населения изъявили желание о выходе из общин. Вышло из общин за этот период 27 процентов сельского населения, закрепившего за собой 661658 десятин земли в личную собственность.

В Саратовской губернии c первых же лет проведения реформ наблюдалась продажа земли, закрепленной в собственность. Продавала ее деревенская беднота, порывавшая с сельским хозяйством и переселяющаяся в город. Наибольшее распространение столыпинское землеустройство получило в Балашовском, Камышинском, Аткарском, Петровском, Сердобском уездах.

П.А.Столыпин в селе Пристанное
Саратовской губернии

П.А.Столыпин, министр внутренних дел,
с супругой

Реформы Столыпина встретили сопротивление со стороны ряда как левых, так и правых партий. На него было совершено около 20-ти покушений. 1 сентября 1911 года в Киевском городском театре он был смертельно ранен Дмитрием Багровым. 5 сентября 1911 года П.А.Столыпин скончался в частной лечебнице Маковского. Следуя воле Петра Аркадьевича, его похоронили в Киеве, за оградой Киево-Печерской Лавры.

В Саратовском краеведческом музее сохранились кресло №5 из Киевского городского театра, на которое упал раненый Столыпин и военная шинель, под покровом которой его, раненого, перевозили из театра в лечебницу доктора Маковского. Шинель была передана супругой П.А.Столыпина, Ольгой Борисовной Столыпиной (урожденной Нейдгардт).

С целью увековечения памяти Столыпина в Саратове в 1913 г. при Ученой архивной комиссии был открыт музей его имени, просуществовавший до 1918 года. Ныне в нашем музее экспонируются вещи, дошедшие до нас из музея Столыпина: мундир Петра Аркадьевича, альбом его фотопортретов с детских лет до последних дней и наиболее значительных событий его жизни, составленный и присланный в дар музею из Санкт-Петербурга современницей Столыпина, Е.В.Варпаховской.

В настоящее время личность П.А.Столыпина вновь привлекает внимание историков, общественности и печати.

Кресло, на которое упал раненый П.А.Столыпин

Шинель, под покровом которой раненого П.А.Столыпина перевозили в лечебницу Маковского

Музей П.А.Столыпина в Саратове