Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

15 мая 2013 г.
Выставка «Дом Устинова. Начало истории»

16 мая в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения открывается выставка «Дом Устинова. Начало истории».

Адрес Саратовского областного музея краеведения – Лермонтова, 34 – известен сейчас каждому, кто хоть немного интересуется местной историей. Величественное здание с колоннами хранит саратовские древности. Не случайно выпало ему это право, ведь расположено оно в старейшей части города, где начиналась история саратовского края. Да и сам дом повидал многое и многих.

В Саратове начала XIX века особняк петербургского купца, а затем саратовского дворянина Михаила Адриановича Устинова  был одним из лучших, а может быть, и лучшим зданием новоявленной купеческой провинциальной столицы!

Ещё в конце XVIII века Устинов скупил усадьбы на большом участке от Гостиной площади до берега Волги. Два находившихся здесь каменных дома (они обозначены на плане Саратова 1800 г.) не соответствовали статусу «богатейшего из богатейших». В 1813 году, воспользовавшись приездом по проблемам Троицкого собора столичных архитекторов, Устинов обратился к одному из них – Ивану Колодину. По проекту последнего два особняка соединили в одно огромное по тем временам здание. Оформление новый дворец получил модное, классическое.

Время сохранило четыре листа чертежей, составленных И.Ф. Колодиным и представляющих планы трех этажей и фасад здания. Последний заверен подписью губернатора А. Д. Панчулидзева. Копии уникальных документов предоставил для экспонирования Саратовский государственный художественный музей им.  А. Н. Радищева.

На первом листе изображён общий вид главного фасада. Если сравнивать проект и само здание, то заметны многочисленные отличия. Скульптурное оформление здания намного скромнее предложенного Колодиным. Скорее всего, в Саратове не нашлось должного уровня мастеров. Планы этажей дают некоторое представление о тогдашнем расположении помещений. Современники свидетельствовали, что дом «… был в своём роде единственный в Саратове», с  уникальными интерьерами.

Среди помещений второго этажа выделяется большой зал с примыкающей к нему бильярдной. Здесь собрались в январе 1830 года многочисленные родственники и знакомые Устиновых, Панчулидзевых, Столыпиных и других известных саратовских семей на свадебное торжество Афанасия Столыпина и Марии Устиновой. Был среди них знаменитый Денис Давыдов, а возможно, и юный Михаил Лермонтов.

Устиновы были знакомы с самим Пушкиным! Точно известно, что Александр Сергеевич бывал в московском доме Устиновых на Воздвиженке, а может быть, и в саратовском имении Беково.

Прославил род  один из праправнуков Михаила Адриановича, известный британский актер, драматург и режиссер Питер Устинов, лучший, по признанию самой Агаты Кристи, исполнитель роли Эркюля Пуаро в кино.

В 1830 г. особняк был продан под устройство духовной семинарии, общежитие которой находилось здесь до 1907 года.

Затем несколько комнат в опустевшем здании заняла чайная «Союза русского народа», позже - столовая Братства Святого Креста. В остальных помещениях находились номера для духовенства, бесплатные квартиры почётных служителей духовного ведомства, миссионерская церковно-псаломщицкая певческая школа. В августе 1910 г. сюда перевели училище глухонемых. Во время Гражданской войны в здании размещалась китайская часть Красной Армии, затем - беженцы. В середине 1920-х годов - общежитие университета.

И только в 1929 году устиновскому особняку вернули представительские функции. Теперь он – Хранитель Истории. С 1930 г. сюда переехали все отделы областного музея, располагавшиеся ранее в разных помещениях. Началась новая жизнь здания. Хотя те, кто проработал в музее не один десяток лет и не раз задерживался здесь допоздна, рассказывают, что поздними вечерами в опустевших и затихших залах слышны шаги и покашливания пожилого человека. Видимо, обходит свои владения Михаил Адрианович и вспоминает о былом. Интересно, понравится ли ему новая выставка? Вряд ли он останется равнодушным, ведь она рассказывает и его личную историю, которая вплелась в историю саратовской земли.