К 100-летию журналиста, публициста, писателя и педагога
12 ноября в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Бранко Арсениевич. Линия жизни». Она посвящена 100-летию со дня рождения известного журналиста, публициста, писателя и педагога.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор музея Д.А. Кубанкин. Он поблагодарил родных Б.М. Арсениевича, по инициативе и при активном участии которых была создана выставка.
Воспоминаниями о своём педагоге и коллеге поделились доцент Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова З.С. Данилова и профессор кафедры академического пения В.А. Демидов.
На презентации выступила Т.В. Зорина – редактор и ведущая программ телеканала ГТРК «Саратов», главный редактор, сценарист и режиссер Нижне-Волжской студии кинохроники. Татьяна Викторовна – автор цикла телепередач «Пять вечеров», героем которого стал Б.М. Арсениевич. Она рассказала о своём знакомстве и работе с Бранко Милутиновичем. Из представленного отрывка из «Пяти вечеров» гости мероприятия узнали о том, как Б.М. Арсениевич оказался в Саратове.
Внук и полный тёзка Бранко Милутиновича Арсениевича вспоминал своего деда как яркого, сильного, талантливого и очень жизнелюбивого человека. Он представил всех присутствовавших на мероприятии родственников и дал пояснения к своеобразной мини-выставке фигурок, вырезанных дедом из корней деревьев и интересных по форме коряг. Материал для них находили во время совместных прогулок на природе.
С выставкой участников презентации познакомила автор – научный сотрудник выставочного отдела Е.В. Кирилина.
На выставке представлены документы, фотографии, личные вещи и книги Бранко Милутиновича, переданные музею его сыном, Владиславом Арсениевичем.
Бранко Арсениевич родился в Югославии. Совсем юным участвовал в антифашистском Сопротивлении в годы Второй мировой войны. В 1944 году был направлен на обучение в СССР, откуда вернулся на фронт и сражался командиром танка Т-34 в составе 2-й Югославской танковой бригады.
Экспонируются награды Бранко Милутиновича, среди которых государственная награда Российской Федерации – медаль Жукова.
После войны Бранко Арсениевич окончил курсы журналистов и работал военным корреспондентом югославских газет. Был обвинён в поддержке политики Советского Союза и отправлен на десять лет в каторжный лагерь для противников Тито. Эти годы он провел в тяжелейших условиях на Голом острове в Адриатическом море.
В 1958 году Бранко Арсениевич эмигрировал в СССР и получил советское гражданство. В Саратове он окончил филологический факультет университета. В 1959 году его женой стала русская девушка Лидия. Представлены письма, которые Бранко писал будущей жене, и их совместная фотография 1968 г. На одной из фотографий, сделанных в Саратове, Бранко запечатлен со своим товарищем Душаном Майценом, с которым они находились в заключении в югославском лагере.
Экспонируются портреты родителей Бранко Арсениевича – Милевы и Милутина, выполненные им из дерева. Резьба по дереву была его любимым занятием в часы отдыха, после работы над очередным рассказом, статьей или романом.
Еще будучи студентом, Бранко Арсениевич начал преподавать итальянский язык в Саратовской государственной консерватории и посвятил этой работе более тридцати лет. В последние годы жизни был политическим обозревателем, а затем главным редактором еженедельной газеты «Земское обозрение».
Экспонируются личные вещи Бранко Милутиновича, которые имели непосредственное отношение к его работе и творчеству: пишущая машинка, письменные принадлежности, незаконченная рукопись воспоминаний. Б.М. Арсениевич является автором романа-трилогии «Приливы и отливы», изданном на сербском и русском языках.
На выставке представлены Почетный знак и Диплом 3-й степени лауреата литературной премии Саратовской области им. М.Н. Алексеева, которой был отмечен его сборник повестей и рассказов «Крушение идолов».