Саратовский областной
музей краеведения
16 ноября 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

10 ноября 2025 г.
Саратовский музей краеведения принял участие в гастрофестивале «Вавиловский сет: гастродипломатия, культура, идентичность»

Саратовский областной музей краеведения принял участие в проведении молодежного гастрономического фестиваля «Вавиловский сет: гастродипломатия, культура, идентичность». Организатором мероприятия были Вавиловский университет и его партнеры.

В выставочной зоне музей представил передвижную выставку «Хлеб с неба не падает», которая была создана в рамках одноименного проекта, поддержанного фондом «История Отечества». Она рассказывает об упорном труде многих поколений саратовских хлеборобов, которые превратили безлюдные земли нашего края в богатую ниву.

В дополнение к выставке участникам форума были представлены реплики музейных предметов, связанных с гастрономией. Среди них копии пряничных досок, дощечка для нарезания лапши, ложка для пельменей и др.

Участники и гости фестиваля с интересом знакомились с выставкой и фотографировались в тематической тантамареске, изображающей хлебопашцев и дополненной словами одной из многочисленных пословиц о труде и хлебе: «Время жать, а не на печи лежать».

«Хлебная тема» удачно вписалась в контекст гастрономического фестиваля, ведь именно хлеб во все времена составлял основу практически любой национальной кухни. В России хлебом-солью встречают дорогих гостей, к которым можно отнести всех участников этого фестиваля.

Проведение подобных фестивалей во многом способствует и популяризации старинных народных блюд. Участникам предлагается не только попробовать их, но и узнать рецепты приготовления и особенности подачи. Для организаторов фестиваля музей подготовил небольшой подарок. Это репринтное издание уникального экспоната – книжки «Подарок Саратовским Хозяюшкам. Сто рецептов для Пасхального стола», изданного в начале ХХ века. В рамках следующего фестиваля его участники смогут представить кулинарные изделия, созданные по этим рецептам.