Саратовский областной
музей краеведения
9 сентября 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

1 сентября 2025 г.
Презентация передвижной выставки «Малая родина в Великой стране»

14 августа состоялась презентация передвижной выставки «Малая родина в Великой стране». Это проект Общества друзей Саратовского музея краеведения, реализованный при грантовой поддержке министерства культуры области. Первым учреждением, в котором экспонируется новая выставка, стал Областной госпиталь для ветеранов войн.

Выставка создана на материалах из фондов областного музея краеведения и рассказывает об истории края со времени образования Саратовского наместничества в 1780 г. до наших дней.

Представлена информация об административных преобразованиях XVIII–XIX вв., о наиболее выдающихся дореволюционных губернаторах, в том числе о П.А. Столыпине, а также о народах, проживающих в Саратовском Поволжье, и религиях, которые они исповедуют.

В конце XVIII в. Значительная часть земель Саратовской губернии переходит в собственность помещиков. На выставке можно увидеть фотографии роскошных дворцов и помещичьих хозяйств. Прослеживается развитие промышленности края и роль саратовского купечества в этом процессе.

Начало XX века – это время развития Саратова как культурно-образовательного центра Нижнего Поволжья. На выставке представлены фотографии «первого русского цирка» братьев Никитиных, первого в России общедоступного художественного музея – Радищевского, а также изображения открытых в это время в городе высших учебных заведений: Императорского Николаевского университета, Императорской Алексеевской консерватории и Высших сельскохозяйственных курсов.

Фотографии из фондов музея рассказывают о событиях революций 1917 года, Гражданской войны и голода в Поволжье, масштабных кампаниях по индустриализации, коллективизации и ликвидации неграмотности. Среди материалов об участии саратовцев в Великой Отечественной войне фотографии наших земляков – Героев Советского Союза, тружеников тыла, инициаторов патриотического почина по приобретению военной техники на личные средства.

Представлены фотографии важнейших процессов послевоенных лет: освоения целины в Заволжье и развития промышленности. Среди предприятий, которые можно увидеть на снимках, 3-й Государственный подшипниковый завод, Балашовский комбинат плащевых тканей, завод электроагрегатного машиностроения и многие другие.

Выставка рассказывает и о предприятиях, появившихся в начале XXI века. Некоторые из них созданы на основе бывших советских заводов. В их числе завод металлоконструкций, Энгельсский завод электротранспорта, завод резервуарных металлоконструкций, Энгельсский «Трансмаш». Развиваются и новые для Саратовской области направления. Их представляют НИТА-ФАРМ, мебельная фабрика «Мария», завод стальных дверей «Торекс» и Балаковский филиал АО «Апатит» компании «ФосАгро».

Развивается и транспортная система области. На выставке можно увидеть фотографии мостов через Волгу в Пристанном, «Моста Победы» в Балакове и международного аэропорта «Гагарин», открытого в 2019 г. Рассказывается о лечебных учреждениях, недавно введенных в строй. Это онкологический и противотуберкулёзный диспансеры, а также областная инфекционная больница имени Н.Р. Иванова.

На выставке представлены фотографии, отражающие развитие научной и культурной жизни края. На них X корпус СГУ, предуниверсарий «Лицей-интернат 64» и школа искусств при нём.

На одной из фотографий – часть новой пешеходной зоны, которая была создана в Саратове в 2016–2021 гг. при поддержке В.В. Володина. Это одна из самых длинных пешеходных зон Европы.

В дальнейшем выставка будет экспонироваться и в других учреждениях города и области.