Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

1 февраля 2013 г.
Выставка "Рокотовские родники"

30 января в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рокотовские родники», подготовленная в рамках проекта «Атлас рима. Руководство саратовскому водохлёбу».

На месте посёлка Рокотовка люди живут достаточно давно – это село уже присутствует в списке населённых пунктов Саратовского уезда 1865 года. В «Списках населённых мест Саратовской губернии», изданных в 1912 году губернской земской управой и представленных на выставке, указано, что в деревне Рокотовке Александровской волости Саратовского уезда имелись: 1 земская школа, 95 дворов (из них 90 местных и 5 посторонних), в которых проживало 242 души мужского и 250 душ женского пола, 461 десятина посевных земель, на которых выращивали рожь, пшеницу, подсолнечник. Количество голов рабочего скота (лошадей и быков) 102, молочного скота 64, гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) 26, мелкого (овец и свиней) 400; усовершенствованных сельскохозяйственных орудий: железных плугов 20, жнеек 2, веялок 10, сеялок и молотилок 0. Ближайшая церковь находилась в селе Церковный (Ивановский) Увек.

Сейчас посёлок, который когда-то был деревнями Рокотовкой и Стрелковкой, находится на окраине Заводского района. Попасть в него можно, поднявшись из города в гору по 5-му Динамовскому проезду. Поселок Рокотовка, скорее всего, был назван по фамилии помещика, усадьба которого могла располагаться в этом месте. Название поселка Стрелковка изначально, по-видимому, звучало как «Стрельцовка», т.к. под горой была стрелецкая застава. Это упоминается в работе известного саратовского краеведа А.А. Гераклитова «История Саратовского края», отмечавшего, что «стрельцы сидели на ручьях».

Основной родник получил в народе название «Горловина». Он расположен выше жилой застройки пос. Рокотовка – у начала Рокотовского оврага. Слева и справа из подножия горы выходило еще несколько родников, но «Горловина» всегда была самым мощным источником. Около него растут несколько огромных ив, что делает окружающую территорию особенно привлекательной и перспективной для дальнейшего обустройства.

Существует мнение, что родник питается той же водой, что и малые реки Донского водораздела. На том же плоскогорье, откуда питается родник, берет свое начало р. Латрык, впадающая в р. Карамыш, которая в свою очередь впадает в Медведицу и далее в Дон.

От «Горловины» проведен водопровод, снабжающий водой верхнюю часть поселка Рокотовка. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который в старые времена был глубок и многоводен, т.к. имел и свои жилы.

Недалеко от него был еще один пруд, который старожилы называли «Голубым». Его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что в там никто никогда не купался. Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. Были устроены купальни. Старожилы рассказывают, что в прилегающем лесу не разрешали пасти скотину и пилить деревья.

В советские времена уличный комитет собирал деньги с жителей поселка на очистку родников. Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. Старожилы помнят, как на пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан «шумок» - яма, в которой скапливалась вода для полива огородов. В настоящее время «Голубой» пруд пересох, а основной заилился, т.к. его много лет не чистили.

По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой. Если от основного родника подняться на самый верх Рокотовского оврага, то открывается красивейшая панорама Саратова. Справа и слева расположены глубокие овраги. В левом овраге тоже есть родник. Вдалеке видна Волга.

Предполагается, что в этих местах было золотоордынское селище. Краеведы С.А. Браташова и Е.К. Максимов пишут: «Деревня Рокотовка на Верхней Увековке являлась, возможно, той заставой на Верхнем Увеке, которая упоминается в описании Саратовского края за 1659 г. Ее господствующее положение над Увекской котловиной и частично над котловиной «града Саратова» доказывает оптимальность выбора поселения, как древнего золотоордынского дозорного пункта. Высокодебитный Рокотовский родник позволял всегда иметь безопасный, не пересыхающий источник отличной по вкусовым качествам воды». Рабочая группа проекта прошла по всем родникам вокруг поселка Рокотовка. Во время презентации участники экспедиции рассказали об истории поселка, об особенностях местного ландшафта, о состоянии окрестных родников и перспективах их обустройства. На выставке представлены фотографии, сделанные в ходе экспедиции, а также материалы рокотовских старожилов - семьи Воробьёвых. Среди них семейные документы и фотографии, два расписных коромысла, на которых носили воду из окрестных родников, самовар, в котором несколько поколений кипятили родниковую воду для чая. Многочисленные представители саратовской прессы смогли пообщаться с Ириной Борисовной и Николаем Геннадьевичем Воробьевыми, которые предоставили музею часть семейного архива и бытовые предметы, так или иначе связанные с рокотовскими родниками.

Участники экспедиции подготовили и мультимедийную презентацию. Она дает возможность не только увидеть один из рокотовских родников, но и услышать звуки его голоса. Пришедших на презентацию угостили крещенской водой из родника поселка Рокотовка.