18 мая Саратовский областной музей краеведения присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В Год семьи посетителям предложили программу «Волшебное веретено». Каждая группа участников акции отправлялась в путешествие, в ходе которого экскурсовод рассказывал об особенностях семейного уклада в разные исторические эпохи. Встречавшиеся на пути персонажи демонстрировали интересные элементы семейного быта, вспоминали о семейных традициях, правилах и суевериях, предлагали ответить на вопросы или отыскать в экспозиции некий предмет, связанный с домашним обиходом.
Экскурсионное путешествие начиналось с рассказа о далеком прошлом, о вере древних людей в существование Матери-богини, которая плетет нить жизни на своем волшебном веретене. Вечно вращающееся веретено загадочным образом сплетает мир в единую нить, связывая между собой судьбы людей. И во все времена люди стараются защитить свою семью, свое жилище от злых напастей, болезней и невзгод. В зале с археологическими находками времен Золотой Орды жители средневекового Укека обращались к духам предков с просьбой о заступничестве. Гостям показали охранные амулеты – онгоны и продемонстрировали гадание на альчиках. Следуя за нитью времени, участники акции искали среди экспонатов мордовский сундук для приданого, с помощью хозяйки избы пробовали сплести на бёрдо русский обережный пояс, участвовали в свадебном обряде. В одном из залов они узнали, как с появлением фотографии появилась возможность фиксировать важнейшие события в жизни семьи и этапы взросления детей. Здесь же можно было поиграть в шуточную игру «правда или ложь», вопросы которой были связаны с фотографией. От семейных фотоальбомов переходили к еще одной традиции: чаепитию в кругу семьи. Уместным оказался рассказ хозяйки дома о самоваре и родственных предметах.
Нить волшебного веретена помогла всем переместиться в начало ХХ века. Ведущие напоминали об изменениях в государственном устройстве, которые повлекли за собой крушение вековых семейных устоев. Со временем отношение к традиционным семейным ценностям вернулось, хотя и несколько в иной форме. Патриархальная система уступила место равноправию, но хранительницей семейного очага по-прежнему оставалась женщина. Неизменным осталось и ее стремление украшать быт и делать его удобнее. Одна из таких умелиц рассказала, как выручает ее швейная машинка «Зингер», доставшаяся от бабушки.
Участники акции узнали, как в 1930-е годы формировалась идея коллективного быта и увидели фотографии саратовского дома-коммуны. В предвоенные годы советское государство встало на позиции защиты семьи и материнства, но война разъединила семьи, разрушила надежды на счастливую жизнь. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, рассказывалось о письмах военного времени. Звучали фрагменты стихотворения Константина Симонова «Жди меня» в исполнении автора, судьба которого была связана и с нашим городом. Одним из наиболее памятных событий конца 1950-х годов в Саратове стало появление телевещания и программ для семейного просмотра. Посетители музея стали свидетелями того, с каким интересом воспринималась передача «Не за тридевять земель», созданная легендой саратовского телевидения Д.С. Худяковым. У телевизоров собирались всей семьей, вместе писали письма с вопросами, отправляли посылки с находками. Гостям предлагали ответить на некоторые вопросы.
Нередко увлечения одного из членов семьи становятся общими. Из семейных реликвий формируются коллекции, в собирании которых принимает участие не одно поколение. В качестве примера была продемонстрирована коллекция сувенирных автомобилей, изготовленных на заводе «Тантал».
В образцовом доме немцев Поволжья тоже нашлись семейные реликвии, о которых с гордостью рассказывали гостеприимные хозяева.
Невидимые нити времени связывают поколения и ведут их по жизни. Вот и участники музейной акции, следуя за путеводной нитью, дошли до главной тайны волшебной ночи. В зале, наполненном таинственным мерцанием, их приветствовала Хозяйка волшебного веретена, которая предлагала всем прикоснуться к нему и загадать желание.
После успешного завершения путешествия желающих приглашали принять участие в мастер-классе. Под руководством музейных сотрудников они составляли собственное семейное дерево. В этом же зале каждый мог подойти к сказочному музейному сундучку, взять наугад свернутый листок и прочесть мудрое изречение о семье и семейной жизни.
В рамках программы в музее можно было познакомиться с подготовленной к этому дню выставкой «Семейные раритеты», на которой представлены музейные предметы, недавно вернувшиеся после реставрации. Когда-то все они были частью семейного быта наших земляков. Кроме того, экспонировались две выставки работ студентов Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова: «Оживший экспонат» и «Ботаническая азбука». Обе выставки – результат совместных проектов училища и музея.
Для самых маленьких в отделе природы проводился квест «Дикие семейки», в ходе которого можно было узнать любопытные истории о семьях в мире животных. Многие малыши приняли участие в мастер-классе по изготовлению фигурки чижа, который стал официальной птицей 2024 года.
Перед входом в музей весь вечер для участников акции звучали песни в исполнении лауреата международных и всероссийских вокальных конкурсов Марии Васильевой, солиста Культурного центра ГУ МВД России по Саратовской области Михаила Евдокимова и дуэта «Сара-Това».