12 января в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация нового музейного издания – иллюстрированного каталога «И.И. Константинов. Рисунки и полевые записи о Первой мировой войне. Коллекция из фондов Саратовского областного музея краеведения». Он издан на средства государственной программы Саратовской области «Культура Саратовской области».
Каталог вышел в свет накануне 110-летия начала Первой мировой войны. Он содержит уникальные рисунки и акварели, наброски, эскизы и полевые заметки, сделанные на фронте. Кроме того, в него включены картины и предметы мемориальной коллекции Ивана Ивановича Константинова: фотографии, документы и личные вещи.
И.И. Константинов, саратовский художник, участник Первой мировой войны, в 1920–1930-е годы был хорошо известен в Саратове широкому кругу почитателей живописи. Работы его выставлялись с 1910 года и неоднократно экспонировались на выставках Общества саратовских художников и в художественном музее им. А.Н. Радищева.
И.И. Константинов родился в 1887 году в семье плотника в селе Лабазы Самарской губернии. В 1908 г. он поступил в саратовское Боголюбовское рисовальное училище, где занимался в классе живописца А.О. Никулина. Любил рисовать окрестности Саратова, уездные городки, Волгу. Учительский совет, принимая во внимание способности и материальную стесненность Константинова, выдвинул его кандидатуру на стипендиальное обучение в Петербургской академии художеств, но начавшаяся Первая мировая война помешала осуществлению этих планов. Осенью 1914 года 27-летний Иван Константинов был мобилизован и попал на Кавказский фронт, затем воевал на Юго-Западном и в Персии. В конце 1917 г. возвратился в Саратов и возобновил обучение в рисовальном училище. Учился у профессора А.И. Савинова, затем – у П.С. Уткина. После получения художественного образования в 1923 году был командирован в Художественную академию, но по семейным обстоятельствам учебу в академии закончить не смог и весной 1924 года вернулся в Саратов.
Активное участие в выставочных проектах сделало его имя известным широкой публике. И.И. Константинов стоял у истоков Общества саратовских художников, созданного в 1929 году, и вел большую организационно-административную работу на посту его председателя. В конце 1930-х гг. отошел от творческой и общественной деятельности, посвятив себя работе с детьми: преподавал рисование, черчение и лепку в саратовских школах. Скончался он 14 июня 1971 года.
В Саратовском музее краеведения хранится наиболее значительная коллекция работ И.И. Константинова. Для исследователей истории его наследие ценно сохранившимися рисунками, полевыми записями и акварелями, которые художник оставил как участник Первой мировой войны. Автор доносит до нас совершенно особый мир жизни ополченцев в военных условиях. Каждый рисунок – рассказ о каком-то событии из повседневной жизни ратников или о человеке.
Автор вступительной статьи и составитель каталога – А.В. Хрулева, научный редактор – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии СГУ В.П. Тотфалушин. Дизайн издания осуществлен мастерской «Кашанин-А».
Издание каталога И.И. Константинова – это возможность представить материалы из собрания музея широкой аудитории и ввести их в научный оборот, тем самым способствуя сохранению этой части историко-культурного наследия.
Открывая презентацию, министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова отметила актуальность нового издания, вышедшего в свет накануне 110-летия начала Первой мировой войны и сочетающего в себе качества художественного альбома и исторического документа. О работе над каталогом рассказала его составитель и автор вступительной статьи А.В. Хрулева. Посетители могли ознакомиться с экспресс-выставкой, на которой были представлены подлинные рисунки И.И. Константинова, его фотографии и палитра. В презентации приняли участие члены Общероссийской общественной организации движения реконструкторов «Росрекон». Они продемонстрировали солдатскую форму и элементы вооружения времен Первой мировой войны. Экземпляры нового издания были вручены представителям крупнейших библиотек города, Радищевского музея и Музея К.А. Федина.