Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

16 января 2013 г.
Выставка "Крылатая радуга"

18 января в 15.00 в музее краеведения состоится презентация выставки живых попугаев «Крылатая радуга». Будет представлено более 60 особей птиц различных видов. Среди них обитатели Австралии, Индии, Южной Америки, Африки. Главная особенность выставки в том, что птиц в музейном зале можно будет наблюдать в свободном полете.

Посетители выставки увидят необычных попугаев со звучными экзотическими названиями: розелла, аратинга, корелла, какарики…

Розелла – жительница Австралии и острова Тасмания, большая любительница «поговорить», точнее, «помузицировать». При желании она может выучить фрагмент мелодии, который с удовольствием потом воспроизводит. Корелла – птица из Австралии. Она относится к семейству какаду, о котором многие знают по упоминаниям в детских стихах и песенках. Черноголовый аратинга — грациозная и красивая птица, наблюдать за которой очень интересно. Какарики, или новозеландские попугаи, живут на земле. Зеленый цвет перьев хорошо маскирует этих птиц в траве. Разыскивая корм, они быстро прыгают по земле, разгребая ее, так же, как это делают домашние куры. Английское название этих птиц «какарики» заимствовано из языка маори, оно означает «маленький попугайчик». Это чрезвычайно подвижные птицы, которые ловко бегают по сетке вольера. Они с легкостью обнаруживают любые дыры, через которые можно улететь, поэтому ограждение должно быть достаточно надежным. Амадинов называют летающими бриллиантами, потому что в солнечных лучах их яркие перышки светятся и переливаются всеми цветами радуги. Они относятся к семейству ткачиков. Такое интересное название птицы получили за то, что «ткут» свои гнезда из тонких травинок и лубяных волокон, сплетая стенки гнезд наподобие циновок. Забавны кольчатые попугаи, которые хоть и обладают резким неприятным голосом, но удивительно памятливы – их легко можно научить произносить отдельные слова.

Для посетителей выставки будут проводиться увлекательные экскурсии, во время которых можно будет познакомиться с повадками птиц и полюбоваться их экзотической расцветкой.