Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

26 декабря 2012 г.
Состоялся день рождения музея

25 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил день рождения. 126 лет – возраст почтенный, но он не мешает музею вести жизнь, полную событий, открытий и достижений. День рождения – хороший повод подвести некоторые итоги, вспомнить о наиболее ярких событиях, еще раз поздравить тех, кто получил награды.

Традиционно на торжество были приглашены друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Самое почетное место среди гостей в этот день занимают дарители – люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2012 году в музей поступило более 4000 предметов, значительная часть из них – это дары. О некоторых поступлениях мы уже писали в нашем Информационном вестнике, поэтому расскажем о новых дарах и дарителях.

Жительница Саратова Г.С. Желткова передала коллекцию материалов своего мужа, участника Великой Отечественной войны С.П. Желткова. Его родители родом из Саратовской губернии, оба выросли в крестьянских старообрядческих семьях. Отец был участником Русско-японской войны. Сергей в 1941 году был направлен в 121-й железнодорожный полк войск НКВД на должность заведующего радиоузлом. После войны работал на заводах Саратова и областных МТС. Кроме того, Галина Сергеевна передала ряд интересных бытовых предметов того времени.

Свои семейные реликвии – материалы о саратовском художнике, участнике Великой Отечественной войны В.И. Велейском, передала в музей его дочь – Екатерина Владимировна. Это фотографии, в том числе военного времени, документы, а также картины, на которых запечатлены пейзажи Саратова и его окрестностей.

В зале музея, рассказывающем о Саратове в годы Великой Отечественной войны, представлены работы, фотографии и рабочие инструменты саратовского художника Б.А. Протоклитова. В этом году музейные фонды пополнились новыми материалами. Л.Ю. Васильев, проживающий в Москве,передал коллекцию рисунков и гравюр Бориса Протоклитова, на которых запечатлено строительство саратовского грузового порта в 1959-1965 годах.

В зале, рассказывающем о саратовском купечестве XIX века, представлен свадебный сюртук С.Я. Яковлевича Сидорова, владельца чайной-столовой на ул. Московской. В 2012 году в музей поступили новые материалы из семейного архива Сидоровых. Их передала родственница семьи Н.А. Солонина. Это фотографии, документы, личные вещи, предметы начала XX века из канцелярии С.Я. Сидорова.

Еще один дар музею сделал Д.С. Строкин, возглавляющий ООО «Волжская геральдика». Это памятная сувенирная медаль «Город Саратов». На аверсе изображен герб Саратова и восемь символов – достопримечательностей города. На реверсе – изображение города-крепости, сделанное на основе исторической реконструкции, хранящейся в нашем музее.

 В день рождения музея слова благодарности были обращены ко всем дарителям, имена которых будут размещены на сайте музея в специальном разделе. На память об этом дне им были вручены музейные сувениры.

На день рождения мы пригласили сотрудников саратовских средств массовой информации, чью партнерскую поддержку ощущали на протяжении всего года. Профессиональное партнерство – это неизменная готовность к сотрудничеству, добросовестное отношение к изложению фактов, стремление к взаимопониманию. Люди, с которыми мы особенно плодотворно работали, являются и Профессионалами, и Партнерами с большой буквы. Благодарственные письма и сувениры получили В.В. Акишин, заведующий отделом культуры Саратовской областной газеты, И.В. Сальникова, старший редактор и ведущая программы «Доброе утро, губерния!» ГТРК «Саратов», С.А. Тенетко, заместитель главного редактора газеты «Богатей».

Подарком всем собравшимся стали музыкальные номера в исполнении участников фольклорной группы музея.