Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 декабря 2011 г.
"День рождения музея"

Презентация выставки «Прошедшее живет во всём»  
Презентация монографии Н.Н. Бедняковой
«Музей Саратовской губернской ученой архивной комиссии»
 

22 декабря в Саратовском областном музее краеведения завершились мероприятия, посвященные его 125-летию. Состоялась презентация  выставки «Прошедшее живёт во всём» и монографии Н.Н. Бедняковой «Музей Саратовской губернской ученой архивной комиссии».

На выставке представлены дары Игоря Владимировича Ноллетова, коллекционера из г. Вольска, которые он преподнес музею в канун 125-летнего юбилея. Это предметы из стекла конца XIX – XX века,  личные документы, открытки, фотографии… Среди них немало редких и даже раритетных: удостоверение 1916 года на право льготного проезда в вагонах саратовского трамвая учителя Агафоновской церковной школы; письма с фронта саратовского композитора Виктора Ковалева  к матери И.В. Ноллетова Людмиле Николаевне, с которой они вместе учились в школе; эскиз плаката 1920-х годов «Была наемной рабыней, стала свободна и равноправна!» вольского художника В.И. Воронова.

Игорю Владимировичу удалось собрать прекрасную коллекцию изделий из стекла, часть которой также подарена музею и будет представлена на выставке. Это оригинальная трость, вазы  для конфет и фруктов; сахарницы, сухарницы, многочисленные чайницы, изящные шкатулки в виде сундучков. Некоторые из них - с редкими  клеймами министерства финансов России начала ХХ столетия, а на чудом сохранившемся фрагменте пивной бутылки – товарный знак завода Вильгельма Христофоровича Вормса в Вольске. В.Х. Вормс был отцом первого проректора саратовского медицинского института В.В. Вормса.

Не меньший интерес вызывают  и другие экспонаты: веера, перламутровый театральный бинокль со складной ручкой, сумочка из бисера, коробочка от пудры знаменитой Московской фабрики «ТэЖэ»,  нож с надписью «Хлебъ» на лезвии; кружка с гравировкой «За Победу!», в которой умещалось ровно 100 «фронтовых» граммов… 

С Игорем Владимировичем Ноллетовым музей связывают несколько лет тесной дружбы и сотрудничества. Выпускник Саратовского медицинского института, он почти 30 лет возглавлял психоневрологическое отделение центральной районной больницы г. Вольска, ныне является председателем Вольского районного комитета профсоюза работников здравоохранения. Его имя известно коллекционерам и истинным почитателям старины.  Коллекционирование для И.В. Ноллетова - не самоцель. Он  часто и бескорыстно делится своими  находками. Редкие книги, картины, предметы быта, насчитывающие порой несколько столетий,  вошли в собрания многих музеев Саратова и области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. 

 

Книга Н.Н. Бедняковой «Музей Саратовской губернской ученой архивной комиссии. Страницы истории. 1886-1919» посвящена истории создания и деятельности музея СУАК - предшественника Саратовского областного музея краеведения.  Приведенные  автором  документы и материалы впервые вводятся в научный оборот и дают возможность специалистам музейного дела и широкому кругу читателей познакомиться с малоизвестными страницами истории музейного строительства в провинции дореволюционной России. В качестве приложения в книге впервые опубликованы два первых каталога музея СУАК, составленные правителем дел комиссии С.С. Краснодубровским и первым хранителем музея К.П. Медоксом.

 

 

На презентации книги куратор проекта Л.Я. Соломонова  подчеркнула, что данное издание – очередная значимая ступень в исследовании истории музея. Она отметила, что  у истоков изучения истории СУАК стоял доцент СГУ В.Г. Миронов, долгие годы возглавлявший ученый совет музея. На протяжении многих лет музейные сотрудники готовили публикации и создавали выставки, посвященные людям, работавшим здесь в разные периоды. С материалами о них и о первых музейных коллекциях посетителей знакомит постоянная выставка «Сокровищница памяти». В музее знают и бережно сохраняют его историю.  Знаменательно, что монография вышла в свет именно в канун юбилейной даты. Чтобы это стало возможным, много сил приложил коллектив музея и сотрудники издательства «Новый ветер», представители которого присутствовали на презентации. В их адрес были сказаны слова искренней благодарности за проявленные профессионализм и  взаимопонимание.