Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – участникам СВО и членам их семей; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
22 декабря в Саратовском областном музее краеведения завершились мероприятия, посвященные его 125-летию. Состоялась презентация выставки «Прошедшее живёт во всём» и монографии Н.Н. Бедняковой «Музей Саратовской губернской ученой архивной комиссии».
На выставке представлены дары Игоря Владимировича Ноллетова, коллекционера из г. Вольска, которые он преподнес музею в канун 125-летнего юбилея. Это предметы из стекла конца XIX – XX века, личные документы, открытки, фотографии… Среди них немало редких и даже раритетных: удостоверение 1916 года на право льготного проезда в вагонах саратовского трамвая учителя Агафоновской церковной школы; письма с фронта саратовского композитора Виктора Ковалева к матери И.В. Ноллетова Людмиле Николаевне, с которой они вместе учились в школе; эскиз плаката 1920-х годов «Была наемной рабыней, стала свободна и равноправна!» вольского художника В.И. Воронова.
Игорю Владимировичу удалось собрать прекрасную коллекцию изделий из стекла, часть которой также подарена музею и будет представлена на выставке. Это оригинальная трость, вазы для конфет и фруктов; сахарницы, сухарницы, многочисленные чайницы, изящные шкатулки в виде сундучков. Некоторые из них - с редкими клеймами министерства финансов России начала ХХ столетия, а на чудом сохранившемся фрагменте пивной бутылки – товарный знак завода Вильгельма Христофоровича Вормса в Вольске. В.Х. Вормс был отцом первого проректора саратовского медицинского института В.В. Вормса.
Не меньший интерес вызывают и другие экспонаты: веера, перламутровый театральный бинокль со складной ручкой, сумочка из бисера, коробочка от пудры знаменитой Московской фабрики «ТэЖэ», нож с надписью «Хлебъ» на лезвии; кружка с гравировкой «За Победу!», в которой умещалось ровно 100 «фронтовых» граммов…
С Игорем Владимировичем Ноллетовым музей связывают несколько лет тесной дружбы и сотрудничества. Выпускник Саратовского медицинского института, он почти 30 лет возглавлял психоневрологическое отделение центральной районной больницы г. Вольска, ныне является председателем Вольского районного комитета профсоюза работников здравоохранения. Его имя известно коллекционерам и истинным почитателям старины. Коллекционирование для И.В. Ноллетова - не самоцель. Он часто и бескорыстно делится своими находками. Редкие книги, картины, предметы быта, насчитывающие порой несколько столетий, вошли в собрания многих музеев Саратова и области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Книга Н.Н. Бедняковой «Музей Саратовской губернской ученой архивной комиссии. Страницы истории. 1886-1919» посвящена истории создания и деятельности музея СУАК - предшественника Саратовского областного музея краеведения. Приведенные автором документы и материалы впервые вводятся в научный оборот и дают возможность специалистам музейного дела и широкому кругу читателей познакомиться с малоизвестными страницами истории музейного строительства в провинции дореволюционной России. В качестве приложения в книге впервые опубликованы два первых каталога музея СУАК, составленные правителем дел комиссии С.С. Краснодубровским и первым хранителем музея К.П. Медоксом.
На презентации книги куратор проекта Л.Я. Соломонова подчеркнула, что данное издание – очередная значимая ступень в исследовании истории музея. Она отметила, что у истоков изучения истории СУАК стоял доцент СГУ В.Г. Миронов, долгие годы возглавлявший ученый совет музея. На протяжении многих лет музейные сотрудники готовили публикации и создавали выставки, посвященные людям, работавшим здесь в разные периоды. С материалами о них и о первых музейных коллекциях посетителей знакомит постоянная выставка «Сокровищница памяти». В музее знают и бережно сохраняют его историю. Знаменательно, что монография вышла в свет именно в канун юбилейной даты. Чтобы это стало возможным, много сил приложил коллектив музея и сотрудники издательства «Новый ветер», представители которого присутствовали на презентации. В их адрес были сказаны слова искренней благодарности за проявленные профессионализм и взаимопонимание.