Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

16 января 2013 г.
Выставка "Сказка продолжается..."

15 января в Саратовском областном музее краеведения открылась первая персональная выставка авторских кукол Евы Савенко. Название выставки звучит как заманчивое приглашение заглянуть в мир волшебных сказок. Слова «Сказка продолжается…» вызывают детское волнение и предчувствие чуда. Прикоснуться к нему дают возможность, оригинальные работы мастера из Балакова. Ее персонажи известны большинству из нас с детства, любимы и узнаваемы. Это, в первую очередь, сказочные герои, такие как Дева-Лебедь, Хозяйка Медной горы, Морская царевна (Волхова). В композиции «Времена года» представлены четыре куклы, олицетворяющие зиму, весну, лето и осень. Не менее интересны и живописны куклы, предстающие в образах цветов: «Анютины глазки», «Маков цвет». На выставке представлено более 20 авторских работ. В некоторых из них легко узнать героинь романтических произведений, которыми увлекались в юности.

Костюмы кукол отличаются яркостью, фантазией, многоцветьем красок, изысканностью художественной вышивки. Представленные на выставке работы разнообразны по характеру, но все они воспринимаются как волшебные сказочные существа. Этому во многом способствует мастерство исполнения и тщательно подобранные материалы. Автор умело использует кружева и различные виды вышивки, в том числе бисером.

В детстве Ева Савенко занималась музыкой, но рисование всегда было ее главным увлечением. Она окончила Балаковское училище искусств, получив специальность декоратора-оформителя. Ее дипломной работой стала роспись стен детской больницы № 2 г. Балаково. До сих пор нарисованные ею сказочные персонажи украшают здание и радуют маленьких пациентов.

Ева самостоятельно разработала технологию изготовления кукол, более 15 лет совершенствовала ее. В 2011 году авторские куклы Евы Савенко были представлены на выставке в Самаре.

На открытии выставки Ева ответила на многочисленные вопросы представителей саратовской прессы, в том числе о том, как рождается образ и воплощается замысел, на осуществление которого требуется до полугода.      В наш прагматичный и беспокойный век у многих возникает потребность окунуться в теплый мир сказочных персонажей, почувствовать их близость и доброту. Изящные, загадочные и такие разные куклы Евы Савенко дарят всем эту возможность.