Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

17 декабря 2012 г.
Открылась выставка "95 лет ВЧК - ФСБ"

14 декабря в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию со дня образования органов государственной безопасности в стране. Это совместный проект Управления ФСБ России по Саратовской области и областного музея краеведения.

7(20) декабря 1917 г. был создан первый в истории советской России орган государственной безопасности – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Саратовская ЧК была образована одной из первых в стране. Отдел возглавили М.А. Дейч, М.С. Венгеров и И.Б. Генкин.

На выставке представлены фотографии, документы и личные вещи первого председателя Саратовской ГубЧК И.Б. Генкина, участника подавления контрреволюционного мятежа в Саратове в мае 1918 г. В защите здания губисполкома Саратовского Совета принимала участие и Конная боевая дружина ГубЧК. Экспонируются знамя, фотографии и документы бойцов КБД. Основным направлением деятельности Саратовской ГубЧК в 1919-1923 гг. была ликвидация бандитизма и повстанческих выступлений крестьян, борьба с голодом и беспризорностью. С началом Великой Отечественной войны на органы госбезопасности был возложен широкий круг обязанностей по обеспечению безопасности страны в экстремальных условиях. В тыловых областях органы НКВД разыскивали и обезвреживали вражескую агентуру, ликвидировали диверсионно-разведывательные группы, переброска которых велась с первых дней войны. Согласно указанию Обкома ВКП(б) и приказу УНКВД по Саратовской области было сформировано 53 истребительных батальона численностью 6127 бойцов, которые начали действовать с 26 июня 1941 г.

В экспозиции представлены фотографии диверсионно-разведывательной группы из четырех человек, действовавшей на территории Хвалынского района. Во время следствия было установлено, что участники группы, попав в плен, были завербованы Абвером и обучались в разведшколе в местечке Яблонь (Польша). Группа была обезврежена бойцами истребительного батальона г. Хвалынска. Были изъяты пистолеты, взрывчатка, радиостанции, крупная сумма советских денег, военная форма и др.             На выставке экспонируются образцы снаряжения диверсионно-разведывательных групп.

В Брянской области на оккупированной территории было сформировано мощное партизанское соединение под руководством Героя Советского Союза Д. В. Емлютина. С 1944 г. он служил в должности начальника Вольского отдела НКГБ, а в 1953 г. возглавил одно из подразделений УМВД-УКГБ Саратовской области.

В годы войны за обеспечение безопасности страны орденами и медалями были награждены 24 сотрудника, благодарности наркома получили 35 человек, вынесены поощрения 76 сотрудникам.

На протяжении почти 20 лет коллективом саратовских чекистов руководил В.Т. Васькин. В 1957 г. генерал-майор В.Т. Васькин был награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». На выставке экспонируются парадный китель генерал-лейтенанта В.Т. Васькина, часы, фотография с космонавтом Ю.А. Гагариным в первые часы после приземления 12 апреля 1961 г.

3 апреля 1995 г. подписан Указ Президента РФ об образовании Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

В 1990-2000 годы деятельность органов госбезопасности ведется по таким направлениям как освобождение заложников, обеспечение экономической безопасности, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, шпионажем, преступлениями террористического характера и др.

На представленных на выставке фотографиях – бойцы спецназа УФСБ, участвовавшие в оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе, контейнеры с наркотиками, изъятое у преступных группировок боевое оружие и спутниковый телефон, тайники агентов иностранных разведок, предметы, представляющие историческую ценность, изъятые сотрудниками УФСБ в аэропортах Саратова и Москвы.

В презентации выставки приняли участие начальник Управления ФСБ России по Саратовской области, полковник Олег Николаевич Гайденко, полковник в отставке, доктор исторических наук, профессор Сергей Александрович Овчинников, ветераны и сотрудники ФСБ, представители учреждений культуры города и СМИ.