Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

18 сентября 2012 г.
Выставка "...Уж постоим мы головою за Родину свою!"

 

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «…Уж постоим мы головою за Родину свою!», посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года.

В основе выставки – музейная коллекция материалов об этой войне, которая начала формироваться членами Саратовской ученой архивной комиссии в 1912 году, когда в стране торжественно отмечалось 100-летие победы над Наполеоном. Кроме того, представлены документы из Государственного архива Саратовской области и предметы из частных коллекций.

 

Отечественная война 1812 года – одно из самых значительных и драматических событий в истории России. Военные действия шли далеко от Поволжья. И все же Саратовская губерния не осталась в стороне от всенародного патриотического движения, охватившего страну в 1812 году.

В 1812-1813 годах от Саратовской губернии в армию было отправлено около 25 тысяч рекрутов с полным обмундированием. На территории саратовского края шло формирование новых конных полков. Материальный вклад различных сословий саратовского общества в борьбу с неприятелем во время Отечественной войны 1812 года составил около 900 тысяч рублей. На средства, поступившие от Саратовской губернии, был полностью обмундирован 2-й егерский Воронежский полк, куплена 381 лошадь. В Саратове работала комиссия по организации помощи «разорённым людям», бежавшим сюда из мест, занятых наполеоновской армией. В церквях губернии устанавливались жертвенные кружки для сбора средств в помощь беженцам.

 

На выставке представлены медали, литографии, образцы вооружения, реконструкция военных мундиров начала XIX века.

Особое место занимают материалы о героях Отечественной войны 1812 года, так или иначе связанных с Саратовской губернией. Широкую известность в те годы получили генералы М.М. Арсеньев, Ф.Ф. Гогель, С.С. Голицын, В.В. Орлов-Денисов. В числе героев – штабс-капитан А.А. Столыпин – родной брат бабушки М.Ю. Лермонтова. Несомненный интерес представляет реконструкция интерьера кабинета ветерана войны 1812 года капитана С.К. Байшева. Экспонируется дневник С.К. Байшева, а также семейный альбом его потомков.

 

Восприятие событий 1812 года жителями Саратовской губернии отражено в дневнике протоиерея Троицкого собора Н.Г. Скопина.

На выставке можно увидеть ковры с изображением событий 1812 года по мотивам картин А.Д. Кившенко, В.В. Верещагина, О. Вернье. К нынешнему юбилею их отреставрировали специалисты московского реставрационного центра (НИРЦ). Впервые представлен уникальный экспонат – героическая народная драма «Как француз Москву брал». Она была записана фольклористами-этнографами в Саратовской губернии в 1920-е годы, а исследована и опубликована известным саратовским этнографом Т.М. Акимовой.

 

Экспонируются материалы, посвящённые столетию победы над Наполеоном: фотография праздничных торжеств в Саратове, жетон в память войны 1812 года. Среди редких предметов – два платка с рисунками на тему событий 1812 года, изготовленные в 1912 году.

Участники презентации увидели театрализованный сюжет о праздновании 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года в Саратове. В исполнении сотрудницы музея впервые прозвучала народная песня «Про Платова казака», запись которой хранится в научном архиве музея среди материалов этнографических экспедиций.

 

Доктор исторических наук, профессор СГУ С.А. Мезин отметил профессионализм музейных сотрудников, подготовивших этот серьезный выставочный проект. Среди гостей были директор региональной организации «Альянс Франсез – Саратов» Л.Ю. Новикова и представитель Посольства Франции в России, эксперт по вопросам культуры и образования Ингрид Фирмин.

Присутствовавшие на презентации воспитанники кадетской школы смогли примерить офицерский кивер и даже треуголку Наполеона, реконструкции которых представлены на выставке.

Популярная в Саратове кондитерская компания «НаполеоН» подготовила для гостей презентации сладкие сувениры.