Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

12 сентября 2012 г.
"Один день из жизни средневекового города"

В этом году Саратовский областной музей краеведения предложил придать празднованию Дня города культурно-исторический аспект. Саратовцев пригласили на Увекское городище – уникальный археологический памятник, о значении и исторической ценности которого знают далеко не все жители нашей губернии. Много лет научные экспедиции музея краеведения ведут здесь раскопки, финансируемые областным министерством культуры. Сделанные там находки пополняют музейное собрание, их изучают и описывают, ими любуются и гордятся. Один из крупнейших городов Золотой Орды – Укек – называют Поволжскими Помпеями. Войска Тамерлана оставили от него одни развалины, часть которых позднее скрылась под волжской водой. За много веков остатки строений занесло землей, над ними расположились дома и огороды нынешнего поселка.

 

Научный сотрудник музея краеведения археолог Дмитрий Кубанкин давно обдумывал возможность пригласить туда земляков и показать им реконструкцию некоторых исторических сцен на фоне замечательных природных декораций: холмов, поросших степными травами, блестящей под солнцем Волги, бескрайнего неба. Нашей целью было рассказать о средневековом Укеке, показать, как могла протекать жизнь его обитателей, разбудить у слушателей фантазию и интерес к этому уникальному памятнику на окраине Саратова. Исторический фестиваль «Один день из жизни средневекового города» было решено сделать подарком саратовцам к Дню города.

 

Были приглашены мастера исторической реконструкции из Саратова и других городов, в том числе Ростова-на-Дону, Уфы, Ставрополя, Тулы, привлечены волонтеры. Обращение к городской администрации и администрации Заводского района, спонсорам и заинтересованным партнерам позволило решить многие вопросы – от предоставления бесплатного транспорта до организации передвижных пунктов полиции и скорой помощи. Потребовалось некоторое обустройство места проведения фестиваля и дороги к нему. Проект поддержали: местное отделение партии «Единая Россия» Заводского района, журнал «Снабженец Саратова», группа компаний «Выбери Радио» в Саратове. Действенную помощь оказал завод керамического кирпича «Римкер» в лице коммерческого директора А.О. Портнова и его помощника В.А. Кудряшова.

 

8 сентября с утра и до 16 часов бесплатные автобусы отправлялись от музея краеведения и администрации Заводского района, увозя желающих побывать в средневековом городе. В том же направлении двигалась вереница ярко-желтых школьных автобусов. Во время поездки гиды рассказывали об истории Саратова, об Увеке, о раскопках и находках археологов. Сотни саратовцев приезжали на своих машинах. Прибывших встречали сотрудники музея – экскурсоводы и координаторы. Можно было отправиться в шатер - осмотреть выставку находок с Увека из фондов музея краеведения, приобрести сувениры, посмотреть на работу гончара. Рядом с шатром располагалась сценическая площадка, на которой выступали певцы и танцоры из городских центров национального творчества. Чуть в стороне мастер-кирпичник замешивал глину и изготавливал кирпичи по древнему образцу. Здесь же под руководством опытного чеканщика можно было самому отчеканить сувенирную монету – копию увекского дирхема 1277 года. Суровый ордынский страж в блестящем шлеме и кольчуге пропускал гостей на исторические площадки. Там они видели, как течет жизнь в военном лагере, становились свидетелями схваток между европейскими и русскими воинами, наблюдали, как принимает послов эмир, окруженный почтительными и очень нарядными жёнами. На возвышении стоял колоритный караульный с бунчуком. Расположенные амфитеатром невысокие холмы служили удобным зрительным залом, где всем и всё было хорошо видно. Когда очередная театрализованная зарисовка заканчивалась, зрители с энтузиазмом фотографировались с участниками реконструкций, примеряли доспехи, оценивающе рассматривали оружие. Всех без исключения манил раскинувшийся на соседнем склоне базар. На продажу предлагались кожи, меха, духовые инструменты из дерева и рога, керамическая посуда, украшения. Многие изделия были репликами древних увекских находок. Как на любом средневековом базаре, здесь же работали ремесленники. Кузнец доставал из горна горячие заготовки и показывал, как они превращаются в необходимые в домашнем обиходе предметы. Заинтересованные зрители толпились вокруг мастера, на их глазах собиравшего кольчугу и объяснявшего, как именно крепить бесконечные металлические колечки друг к другу. Многие прикидывали, сколько может весить такое изделие, и примеряли тяжелый шлем с бармицей - кольчужной сеткой по нижнему краю. На особой площадке можно было научиться стрелять из лука и метать в цель копье.

Трудно сказать, сколько саратовцев в этот день посмотрели на Увек впервые. Теперь они знают, что совсем рядом с городской окраиной есть настоящий исторический памятник. Они многое увидели, попробовали сделать что-то своими руками, вволю нафотографировались с историческими персонажами, полюбовались на величавую предосеннюю Волгу. В качестве бонуса им достался яркий солнечный день – с безупречно синим небом и неправдоподобно картинными облаками.

Для музейщиков это был первый опыт. Они уже научились принимать огромное количество посетителей в Ночь музеев. Но это происходит внутри музея, на «своей» территории. Теперь сценой, аудиторией, мастерской стали обширные пространства, лишенные привычных стен, не поддающиеся установленным правилам. Впереди – осмысление всего, что состоялось или могло бы состояться. Если этот проект найдет поддержку, будет одобрен и покажется перспективным, может быть, такой праздник повторится и станет привлекательным не только для саратовцев.