Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

12 сентября 2012 г.
Музей - лауреат Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский"

Саратовский областной музей краеведения стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом году на конкурс было подано 62 музейных проекта, посвященных выдающимся историческим личностям, которые оказали особое влияние на развитие России и стали примером самоотверженного служения Отчизне. Второй премии конкурса был удостоен проект нашего музея «Нам нужна Великая Россия», посвященный 150-летию П.А. Столыпина.

В рамках проекта был подготовлен и в начале 2012 года издан иллюстрированный каталог «Пётр Аркадьевич Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения». Издание в полном объёме вводит в оборот уникальную музейную коллекцию.

В рамках проекта в стационарную экспозицию «П.А. Столыпин и Саратовский край» были введены новые архивные материалы и вещественные памятники, она была оснащена сенсорным киоском с электронной версией каталога. Киоск даёт возможность как бы перелистать страницы уникальных альбомов, которые были среди первых экспонатов Музея имени П.А. Столыпина. По обновленной стационарной выставке проведен юбилейный экскурсионный марафон для учащихся средних и высших учебных заведений.

Стремление музея привлечь внимание к масштабу личности П.А. Столыпина и его реформам стало толчком к созданию передвижной выставки «…Нам нужна Великая Россия». Она представляет документы, фотографии и другие материалы, свидетельствующие о его становлении как государственного деятеля и служении Отечеству на различных должностях. Выставка стала совместным проектом музея, Государственного архива Российской Федерации (Москва) и Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). Выставка предназначена для широкого представления во всех уголках саратовского края. Она уже экспонировалась в Правительстве области, в Аркадакском краеведческом музее, на межрегиональной конференции, организованной министерством культуры Саратовской области в Областной библиотеке для детей и юношества им. Пушкина.

Музей принял участие в нескольких совместных выставочных проектах, посвященных 150-летию П.А. Столыпина. В Государственном Историческом музее в Москве работала выставка «Последний витязь империи». Эмоциональным центром экспозиции стали 120 уникальных экспонатов из фондовой коллекции нашего музея.

 Еще один выставочный проект осуществлен совместно с Российским государственным историческим архивом в Санкт-Петербурге. Им стала выставка «П.А. Столыпин и его реформы». За участие в этом проекте музей награжден памятной бронзовой медалью, выпущенной Российским государственным историческим архивом в честь 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина.

Широкой популяризации столыпинской коллекции способствовало и участие нашего музея в реализации ряда издательских и кинематографических проектов творческих организаций.

В музее работала съемочная группа документального исторического фильма «Столыпин. Выстрел в Россию».Важные сцены фильма, которые вошли в первую серию, были сняты в интерьере выставки «П.А. Столыпин и Саратовский край». На выставке «П.А. Столыпин и Саратовский край» проходили съемки передачи для телевизионного канала «Звезда». Подробное освещение коллекции музея состоялось на телеканале «Культура» в авторской программе Иннокентия Иванова «Сферы» и в сюжете, снятом для киевского телевидения. Столыпинская коллекция и многогранная деятельность музея по её представлению и популяризации получила широкое освещение в документальном фильме «Саратовский период деятельности П.А. Столыпина» саратовского режиссера Андрея Касовича.

Все, что осуществлялось музеем в рамках проекта, было направлено на сохранение памяти о выдающемся российском государственном деятеле – Петре Аркадьевиче Столыпине.