Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 июня 2012 г.
Пресс-конференция по итогам работы археологической экспедиции СОМК

 

15 июня в Саратовском областном музее краеведения состоялась пресс-конференция по итогам раскопок археологической экспедиции СОМК на Увекском городище в 2011 г. и перспективам работ на 2012 г.

Директор музея Е.М. Казанцев рассказал собравшимся журналистам о том, что Саратовский областной музей краеведения с 2005 г. проводит ежегодные археологические раскопки на Увекском городище – самом древнем городе, известном на территории Саратовской области. Результаты этих исследований открывают новые страницы в истории изучения известного археологического объекта. Важно, что экспедиции позволяют ежегодно пополнять фонды музея.

Работами руководит старший научный сотрудник музея Д.А. Кубанкин. Он и ответил на многочисленные вопросы представителей саратовской прессы, отметив, что 2011 год был особенно удачным. Помимо многочисленных вещественных памятников были обнаружены уникальные архитектурные объекты. После окончания сезонных работ на городище проводились дополнительные научные исследования и консультации, к которым были привлечены, в частности, специалисты Института археологии Российской академии наук.

 

Участники пресс-конференции смогли познакомиться с наиболее яркими находками 2011 г. Журналистам рассказали о сделанных открытиях, а также о планах по организации и проведению театрализованного мероприятия «Один день из жизни средневекового города Укека», которое будет приурочено к празднованию Дня города в Саратове. Оно пройдет в рамках научно-практического семинара «Изучение, сохранение и популяризация археологического наследия Увекского городища». Предполагается, что в этом мероприятии примут участие лучшие мастера исторической реконструкции России.

Многие из присутствовавших на пресс-конференции журналистов хорошо знакомы с темой Увека. Они не только слышали о раскопках от участников прошлых экспедиций, но и выезжали на место работ и посвящали им свои публикации. Неоднократно в саратовских газетах говорилось о том, что дальнейшие научные исследования на древнем Увекском городище необходимы и своевременны. На этот раз многие журналисты выразили желание и готовность поработать не только пером, но и лопатой, т.е. принять непосредственное участие в самом процессе раскопок.

Эта тема заинтересовала и местное бизнес-сообщество. Одним из первых откликнулся А.О. Портнов – руководитель завода керамического кирпича «Римкер», предложивший музейной экспедиции материальную поддержку.

По общему мнению, привлечение внимания к Увеку как к уникальному историческому объекту важно во многих отношениях. Наличие подобного памятника на территории нашей области должно вызывать у саратовцев не только интерес, но и гордость.