Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

3 февраля 2023 г.
80-летию Победы в Сталинградской битве посвящается

В Саратовском музее краеведения состоялась акция, посвящённая 80-летию Победы в Сталинградской битве. Она была организована для школьников и студентов города.

Ребята узнали о вкладе Саратовской области в обеспечение победы в одной из важнейших битв Великой Отечественной войны. Им рассказали о наших земляках, оборонявших город-герой: Василии Тимофеевиче Владимирове, Алексее Ивановиче Хользунове и других. Никого не оставили равнодушными фотографии разрушенного бомбежками Сталинграда, сделанные еще одним нашим земляком, фронтовым кинооператором Давидом Михайловичем Ибрагимовым.

В рамках акции ребята познакомились с материалами о героях выставки «Помнить. Нельзя забыть. Сталинград». Один из них, наш земляк Михаил Яковлевич Овчинников, был капитаном парохода «Самара». В этой должности он оставался 26 лет, вплоть до выхода на пенсию. Участники акции узнали о том, что во время контрнаступления наших войск под Сталинградом особое значение приобрела Светлоярская переправа. Сюда в условиях ледостава были переброшены крупные соединения, предназначенные для усиления 57-й армии. Ледоход выводил из строя одно судно за другим. Колесные пароходы встали. И только винтовой пароход «Самара» продолжал работать вплоть до 27 декабря.

Пароход «Самара» буксировал паромы и баржи с боеприпасами и боевой техникой, перевозил войска. На обратном пути доставлял раненых в госпиталь.

В период подготовки наступления под Сталинградом «Самара» под воздушными атаками противника перевезла на правый берег до 4 полков пехоты, сотни тонн боеприпасов, большое количество танков и артиллерийских орудий.

Капитан Овчинников бессменно руководил командой парохода, а если было необходимо, то участвовал в такелажных причальных работах. 17 ноября 1942 г. он был награжден орденом Красного Знамени, а 22 декабря 1942 г. – медалью «За оборону Сталинграда».

Еще один наш земляк, Павел Андреевич Одинцов, был призван на военную службу в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. В августе того же года он был назначен механиком на буксирный пароход «Н. Щорс», который стоял в Куйбышеве и с началом войны был реконструирован в канонерскую лодку. Одновременно имя парохода было изменено на сокращённый вариант «Щорс». Тут же комплектовали команду, речникам выдали новую военную форму и присвоили воинские звания. Павел Одинцов стал старшиной 1-й статьи, командиром группы машинистов.

В июне 1942 года «Щорс» был уже под Сталинградом. В один из августовских дней корабль вышел из затона. Километрах в 40 ниже Сталинграда вражеские войска пытались прорваться к Волге. «Щорс» и другие корабли начали обстрел противника, не давая гитлеровцам переправиться. С заданием справились успешно. За нанесение значительного урона врагу получили благодарность от командования.

Участники мероприятия присоединились к Всероссийской акции «Письмо защитнику Отечества» и написали тёплые слова поддержки солдатам, защищающим нас сегодня. «Возвращайтесь живыми!», «Продолжайте бороться!», «Гордимся вами!», «Мы верим в вас!» – эти пожелания звучат практически в каждом письме.