Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

18 апреля 2012 г.
Презентация передвижной выставки "Нам нужна Великая Россия"

17 апреля в рамках мероприятий, посвященных 150-летию П.А. Столыпина, состоялась презентация передвижной выставки Саратовского областного музея краеведения «Нам нужна Великая Россия».Символично, что мероприятие прошло в Саратовской областной универсальной научной библиотеке: именно в одном из помещений этого здания когда-то располагался музей Саратовской ученой архивной комиссии – предшественник нашего музея краеведения.

В этом совместном проекте наряду с музеем приняли участие Государственный архив Российской Федерации (Москва) и Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург), предоставившие для выставки уникальные документы.

Выставка посвящена жизни и деятельности П.А. Столыпина – выдающегося государственного деятеля, премьер-министра России начала XX века. С 1903 по 1906 год Петр Аркадьевич был саратовским губернатором, поэтому в нашем городе существует особое отношение к его личности, деятельности и заслугам. Саратов в наши дни оказался единственным, кроме столиц, городом России, с которым была связана жизнь великого реформатора. Ковно, где начиналась его служба, стал литовским Каунасом, Гродно, где он губернаторствовал до Саратова, отошел Белоруссии, Киев, где он был убит и похоронен, – Украине. Именно в Саратове в 1913 году при Ученой архивной комиссии был открыт Музей памяти Столыпина. Именно саратовские музейщики проявили дальновидность, оперативность и высокий профессионализм, начав собирать столыпинскую коллекцию сразу же после его гибели. Музей просуществовал до 1918 года. В годы, когда уничтожалась любая память о старой власти, саратовцам удалось сохранить мемориальную коллекцию Столыпина. Сейчас она является частью собрания Саратовского областного музея краеведения и составляет основу постоянной экспозиции «П.А. Столыпин и Саратовский край».

Передвижная выставка «Нам нужна Великая Россия» позволит множеству жителей области увидеть ценнейшие материалы о жизни и деятельности П.А. Столыпина. Представлена родословная семьи Столыпиных, фотографии его детских и юношеских лет, редкие снимки периодов обучения в виленской гимназии и в Санкт-Петербургском университете.

Среди экспонатов есть фотографии, отражающие начальный этап его административной деятельности на посту ковенского уездного и губернского предводителя дворянства, а затем на посту гродненского губернатора. Сохранилось очень мало личных вещей Столыпина. Редчайшим экспонатом, представленным на выставке, является его парадный губернаторский мундир гродненского периода.

Особое место на выставке занимают материалы о многогранной деятельности П.А. Столыпина на посту саратовского губернатора с 1903 по 1906 г. Саратовская губерния стала своеобразным полигоном для выработки управленческих навыков и реформаторских идей, с которыми Столыпин пришел в большую политику. Впервые экспонируется указ Николая II о назначении П.А. Столыпина саратовским губернатором. Представлена серия фотографий, запечатлевших его в поездках по губернии. Подпись П.А. Столыпина можно увидеть на утверждённом им плане здания ветеринарно-бактериологической станции в Саратове.

Многие фотографии относятся к периоду деятельности П.А. Столыпина на посту премьер-министра России. 6 марта 1907 г. он выступил в Государственной Думе с широкой программой реформ. Впервые на выставке экспонируется фотография, запечатлевшая момент этого выступления, а также текст его речи, предоставленный для выставки Государственным архивом Российской Федерации. Предложенный премьер-министром общий план действий, нацеленных на превращение России в правовое государство, включал целый ряд неотложных реформ, среди которых важнейшей была аграрная. Экспонируются фотографии и документы о деятельности крестьянского поземельного банка, ставшего инструментом в проведении этой реформы. Важное место занимают материалы по проведению реформы на территории Саратовской губернии.

Значительный комплекс материалов посвящён трагическим событиям 1 (14) сентября 1911 года. В этот день П.А. Столыпин был смертельно ранен террористом Богровым в киевском городском театре. Представлен входной билет на торжественный спектакль на имя Петра Аркадьевича Столыпина, фотография кресла из первого ряда партера, в которое опустился раненый премьер-министр, шинель со следами крови, протокол допроса Д. Богрова и многое другое.

Выставка знакомит с материалами о существовавшем до 1918 года уникальном музее имени П.А. Столыпина. На ней представлены фотографии и документы, рассказывающие о том, как сохраняется память о П.А. Столыпине на саратовской земле.

Для участников презентации сотрудники музея провели экскурсию по выставке, особо отметив наличие на ней подлинных экспонатов: кресла из киевского театра, альбома фотографий Столыпина.Впервые после реставрации были представлены траурные ленты от венков, возложенных на гроб Столыпина.

С передвижной выставкой «Нам нужна Великая Россия» после ее презентации смогут ознакомиться не только саратовцы, но и многочисленные жители Саратовской области.

Наряду с выставкой широкой общественности был представлен и подготовленный к юбилею каталог «Петр Аркадьевич Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения».

В презентации приняли участие представители министерства культуры, музеев и библиотек, краеведы, работники издательств, представители общественности и средств массовой информации. Ведущим был актер Саратовского театра юного зрителя, заслуженный артист России Илья Володарский. Прозвучали фрагменты из важнейших речей П.А. Столыпина и его обращений к Николаю II, а также строки из писем жене. Особую торжественность мероприятию придавало участие Губернского театра хоровой музыки.