Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

13 апреля 2012 г.
Музейная выставка "Саратов - Космос - Саратов" на Гагаринском поле

 
День космонавтики – ежегодное торжественное событие, в котором непременно участвует Саратовский областной музей краеведения. 12 апреля на Гагаринском поле, где первый космонавт планеты приземлился после своего исторического полета, музей представил выставку «Саратов – Космос – Саратов», созданную на основе уникальной коллекции, формирование которой началось уже в апреле 1961 года и продолжается в настоящее время. Можно было познакомиться с материалами, рассказывающими о Ю.А. Гагарине и других космонавтах, связанных с Саратовом. Вполне естественно, что особое внимание уделяется саратовскому периоду в биографии первого космонавта. На фотографиях – Ю.А. Гагарин во время занятий в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме, на экзамене по математике, на спортивной площадке, в компании друзей. Особый интерес у посетителей выставки вызывала домовая книга общежития техникума с записью о прописке Ю.А. Гагарина по адресу: ул. Мичурина, д. 21. Примечательно, что в книге отсутствует отметка о выписке будущего космонавта. Этот факт можно считать символическим. Он как бы указывает, что Юрий Гагарин навсегда остался в Саратове.
Посетителям выставки рассказали, что именно с нашим городом связано начало увлечения Юрия Гагарина авиацией, здесь состоялся его первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18. На память об этом остались фотографии, на которых Гагарин – курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ. На одном из снимков запечатлен торжественный момент передачи самолета ЯК-18 областному музею краеведения 21 мая 1961 года. Можно было увидеть и фотографии, сделанные во время парашютной подготовки, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье весной 1960 года.
Ряд фотографий рассказывает о возвращении Гагарина из космоса именно на Саратовскую землю. Первый космонавт Земли всегда помнил Саратов и называл его своей второй родиной. Вскоре после исторического полета он побывал в нашем городе. В январе 1965 года Гагарин вместе с супругой приезжал на юбилей родного техникума. Фотографии запечатлели Юрия Алексеевича на юбилейных торжествах в техникуме, на месте приземления, во время посещения предприятий и учреждений города. На одном из снимков – Юрий Гагарин в Саратовском областном музее краеведения у самолета ЯК-18. Рядом – постановление 1967 года о присвоении Ю.А. Гагарину звания «Почетный гражданин города Саратова».
На выставке экспонировались материалы о приземлении второго космонавта, Германа Степановича Титова, в Краснокутском районе Саратовской области. Были представлены материалы о других космонавтах, чьи биографии также связаны с Саратовским краем: Г.В. Сарафанове, В.Д. Зудове, В.В. Ковалёнке, а также фотографии международного космического экипажа, в состав которого входил наш земляк Ю.Г. Шаргин. Во время своего прошлогоднего визита он передал музею целый ряд интересных экспонатов. Некоторые из них тоже были представлены на выставке: тренировочный костюм из мерсеризованной ткани и значки, посвященные космонавтике. Посетители с интересом рассматривали образцы космической пищи и инструменты для работы на орбите. Экспозицию дополняли открытки 1960-х годов, посвященные освоению космического пространства.
На память о посещении выставки записи в Книге почетных гостей оставили действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заведующий кафедрой истории МАИ, доктор исторических наук, профессор В.С. Порохня, член отряда российских космонавтов, наш земляк Святослав Морозов и другие.
Сотрудники музея непрерывно проводили экскурсии по выставке для участников торжественных мероприятий на Гагаринском поле, среди которых было очень много школьников и молодежи. После первого полета человека в космос прошло более полувека, но интерес к событиям того времени не угасает. Музейная коллекция, посвященная этой теме, расширяется, значит, почти каждый год можно будет увидеть что-то новое – как в самом музее, так и на традиционной передвижной выставке на Гагаринском поле.