Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 марта 2012 г.
Никита Михалков снялся в фильме о П.А. Столыпине в музее

 

20 марта в Саратовском областном музее краеведения работала съемочная группа документального исторического фильма «Столыпин. Выстрел в Россию». Важные сцены, которые войдут в первую серию, были сняты в интерьере выставки «П.А. Столыпин и Саратовский край», где представлены уникальные экспонаты из мемориальной коллекции П.А. Столыпина, который был саратовским губернатором с 1903 по 1906 год.

 

Инициатором создания фильма и одним из авторов его сценария является известный российский режиссер и актер Никита Михалков. В многочисленных выступлениях и интервью Никита Сергеевич неоднократно говорил о своем отношении к личности Столыпина, о том, какой могла бы стать Россия, если бы задуманные реформы удалось осуществить. Кроме того, между Столыпиным и Михалковым существуют родственные связи.

 

В экспозиции, где воссоздана обстановка кабинета П.А. Столыпина, Никита Михалков обращался к будущим зрителям, сидя за столом, за которым в свое время работал видный российский реформатор. Кинематографистов потрясло то, что именно в Саратове сохранились подлинные вещи Столыпина. Они запечатлели уникальный альбом с фотографиями и другие памятные предметы из музейной коллекции, которая начала формироваться сразу после гибели П.А. Столыпина в 1911 году. Через два года, в 1913 году, в городе открылся музей имени П.А. Столыпина, который просуществовал до 1918 года. Часть экспонатов сохранилась и позднее перешла в фонды Саратовского областного музея краеведения.

 

В экспозиции представлены кресло № 5 из Киевского городского театра, на которое упал раненый Столыпин, военная шинель, которой его накрыли, когда перевозили в лечебницу Маковского, губернаторский мундир Столыпина гродненского периода. Многие предметы являются даром вдовы премьер-министра Ольги Борисовны Столыпиной.

 

После окончания съемок Никита Михалков оставил запись в Книге отзывов посетителей музея: «Замечательный и очень волнующий музей великого П.А. Столыпина! Спасибо за память к этому уникальному патриоту и реформатору!».

 

Помимо музея, в Саратове кадры для будущей картины с участием Никиты Михалкова снимались на Театральной площади и в театре оперы и балета. Премьера фильма состоится в апреле. Она приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина.