Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

24 февраля 2012 г.
Презентация каталога плакатов Великой Отечественной войны

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация иллюстрированного каталога «Плакаты и эскизы плакатов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в собрании Саратовского областного музея краеведения».

Собрание плакатной графики периода Великой Отечественной войны в Саратовском областном музее краеведения содержит более 1000 предметов, которые дают представление об издательской деятельности в области наглядной агитации и пропаганды, о художественной жизни Саратова в годы войны. Эта коллекция является наиболее полной и целостной в регионе. Наряду с работами известных художников И. Тоидзе, Д. Шмаринова, В. Корецкого, Кукрыниксов, В. Дени, ставшими классикой советского плакатного искусства, в ней содержатся графические листы саратовских авторов. Основу коллекции составили плакаты, собранные сотрудниками музея непосредственно в годы войны.

Тема Великой Отечественной войны вошла в советское искусство с первых ее дней. Плакаты военного времени были оперативными, злободневными, эмоциональными и общедоступными, что увеличивало силу их воздействия. Тематика и настроение плакатов менялись в зависимости от положения на фронте и в тылу. Важной особенностью многих работ было сочетание изображения с текстом - песнями, стихами, выдержками из фронтовых писем, цитатами из сводок Совинформбюро.

 В новом каталоге представлены плакаты центральных, республиканских, местных издательств и эскизы, выполненные саратовскими, энгельсскими и другими художниками. Он содержит 777 цветных иллюстраций, а также сводную таблицу выпусков «Агитокон» отдела пропаганды и агитации Саратовского ГК ВКП(б). Приводится именной указатель с краткими биографическими данными авторов плакатов. На обложке каталога центральное место занимает плакат саратовского художника Е.Ф. Тимофеева с изображением советского воина-победителя у стен поверженного Берлина.

В презентации приняли участие издатели, партнеры, оказавшие помощь в подготовке каталога, художники, представители культурной общественности города и СМИ.

Директор музея Е.М. Казанцев поздравил всех, кто так или иначе содействовал выходу каталога в свет, с успешным завершением работы. Он подчеркнул, что издание стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Саратовской области. Оно осуществлено в рамках областной целевой программы развития культуры. Составитель каталога и автор вступительной статьи Г.В. Давыдова рассказала о том, как начинала работать с музейным собранием плакатов более двадцати лет назад, как собирала информацию о художниках и авторах стихотворных текстов. Она подчеркнула, что с выходом каталога деятельность по изучению плакатов военного времени не завершилась: возможны поступления материалов, которые сейчас считаются утраченными, вероятны новые открытия и находки. Заместитель директора музея Л.Я. Соломонова рассказала о большой работе, проделанной сотрудниками музея при подготовке каталога к изданию. Она с благодарностью отметила высокий профессионализм и заинтересованность партнеров этого проекта – коллективы 107 Военно-картографической фабрики и издательства «Сателлит». Им были вручены Благодарственные письма музея. Высокую оценку новому изданию дал доктор исторических наук, профессор В.Н. Данилов – рецензент каталога. Н.А. Чечнева, дочь известного саратовского художника А.Н. Чечнева, работы которого представлены в каталоге, поделилась воспоминаниями о том, как ее отец работал над созданием плакатов, как он и его коллеги радовались, находя удачное решение, как были изобретательны в сочинении текстов. Поблагодарив создателей каталога, Наталья Александровна отметила, что публикация подобного издания была многолетней мечтой ее отца. Среди участников презентации был журналист Б.В. Глубоков – внук саратовского художника Б.П. Боброва, чьи плакаты также вошли в данное издание. Он особо подчеркнул воспитательное значение нового каталога и подарил музею публикации о Б.П. Боброве и раритетный каталог его выставки, состоявшейся еще в 1946 году.

Участники презентации отметили, что издание дает представление о составе и полноте коллекции плакатной графики периода Великой Отечественной войны в собрании музея. Каталог делает ценные экспонаты из музейного собрания более доступными для широкого круга исследователей, историков и знатоков изобразительного искусства.