Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

22 ноября 2011 г.
Выставка "Сокровища поволжских курганов"

Выставка «Сокровища поволжских курганов» рассказывает о многочисленных степных пирамидах, которые были одновременно храмами, мавзолеями, монументальными сооружения народов Нижнего Поволжья. Сокровища, сосредоточенные в этих земляных сооружениях, имеют не только материальную стоимость, но и несут в себе богатый информационный потенциал. Благодаря обнаруженным в курганах захоронениям современная наука обладает многочисленными сведениями о жизни народов Нижнего Поволжья.

Примечательно, что первые курганы появились в степи, когда произошел глубочайший перелом в жизни племен Нижнего Поволжья. В это время люди приобщаются к великому таинству выплавки меди, появляются новые культуры, т.е. создание курганов символизирует переход в новую эпоху. Существует целый ряд исторических параллелей между курганами Поволжья и пирамидами Египта. Если пирамиды возводили из каменных блоков, то курганы из земляных. У создателей пирамид и курганов существовал общий обряд деформации черепов, представители элиты были с вытянутыми черепами. Многие тайны еще не раскрыты.

История изучения курганов Нижнего Поволжья начинается со времени основания Саратовской ученой архивной комиссии. С этого же времени берет свое начало Саратовский областной музей краеведения. Огромный научный материал из поволжских курганов содержится в фондах музея. Поэтому весьма логично, что 125-летний юбилей музея сопровождается выставкой «Сокровища поволжских курганов».  Материалы из фондов СОМК дополняются редчайшими находками из фондов музеев Саратовской области (Энгельсский, Калининский, Вольский, Новоузенский).

На выставке в хронологическом порядке представлены все культуры создателей курганов Нижнего Поволжья на протяжении 4 тыс. лет: от 2 тыс. лет. до н.э. до XIV в. н.э. культуры эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья: древние арии, сарматы, хазары, половцы, монголы.  Вещи из курганов характеризуют духовную жизнь народов, социальную и бытовую стороны жизни, милитаризированность общества. Среди них есть и уникальные предметы из драгоценных металлов. На выставке можно увидеть лица наших предков, строителей курганов. Эти лица воссозданы по черепам из курганных захоронений.

Представлены вещи реконструктора Николая Афонькова, которые полностью копируют изделия из погребений. Благодаря этим новоделам посетители смогут увидеть, как выглядели подлинные экспонаты при жизни их владельца, а в отдельных случаях смогут даже примерить их на себя.