Саратовский областной
музей краеведения
3 февраля 2023 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

6 октября 2022 г.
«Киновертикаль» в Саратовском музее краеведения

5 октября в Саратовском областном музее краеведения прошло одно из мероприятий IX Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль». В Год культурного наследия народов России для фестиваля выбран девиз: «Мое кино – часть культурного наследия родной страны». В музее состоялся показ фильмов непрофессиональных авторов конкурсной программы «Великие дела Великого Петра».

Открывая мероприятие, заместитель директора и председатель Общества друзей Саратовского музея краеведения Л.Я. Соломонова отметила, что тема конкурса замечательно вписывается в цикл выставок и акций, посвященных 350-летию Петра I и 300-летию его посещения Саратова. Своеобразным фоном для демонстрации фильмов о деяниях первого российского императора стала музейная выставка «На всех Петровских парусах!», с которой могли ознакомиться участники фестивальной программы. Кроме того, в постоянной экспозиции музея представлена коллекция предметов, рассказывающих об эпохе петровских преобразований.

Встреча с гостями проходила в зале, где экспонируется выставка «Чаепитие по-русски», главный персонаж которой – самовар. Л.Я. Соломонова напомнила собравшимся, что год петровских юбилейных торжеств является и Годом культурного наследия народов России. По одной из легенд, самовар в Россию привез из Голландии именно Петр Первый. С тех пор всеми любимый «водогрей» стал одним из популярных символов России. Участники мероприятия смогли познакомиться с электронной версией нового музейного издания – иллюстрированного каталога «Самовары. Коллекция из собрания Саратовского областного музея краеведения».