Саратовский областной
музей краеведения
30 ноября 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 сентября 2022 г.
Презентация фильма «Время от времени. Профессор Исаак Савельевич Мустафин» в Саратовском областном музее краеведения

22 сентября в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация фильма «Профессор И.С. Мустафин». Фильм создан телекомпанией ГТРК «Саратов» в рамках историко-культурной просветительской программы «Время от времени», рассказывающей о героях, событиях и свидетельствах прошлого Саратовской губернии. Автор и редактор программы - Анна Ховайко, режиссер - Марина Селиванова, ведущий - Игорь Абрамович.

В фильме рассказывается о выдающемся саратовском учёном Исааке Савельевиче Мустафине - талантливом человеке с отважным сердцем и нежной душой. Известный историк науки и философ химии профессор Захар Гельман назвал его Genius loci - Гений места – Гений Саратова, города где он жил, творил, боролся и был счастлив.

Исаак Савельевич Мустафин родился 3 сентября 1908 г. в селе Верхний Урледин Пензенской губернии. В 1918 году семья Мустафиных переехала в Саратов. Здесь после окончания школы И.С. Мустафин поступил в четырехлетнюю школу судомеханических специальностей, которая впоследствии была преобразована в Саратовское речное училище. Затем стал студентом Ленинского рабфака, созданного при Саратовском государственном университете для молодых людей, которые могли подтвердить свое пролетарское происхождение. Одновременно с учебой он работал кочегаром на судоремонтном заводе. По окончании рабфака И.С. Мустафин поступил в Саратовский университет на химический факультет. Научными изысканиями он начал заниматься, еще будучи студентом. Уже первые работы Мустафина были высоко оценены патриархом русской химии академиком Н.Д. Зелинским и представлены для опубликования в журнале «Доклады Академии наук». В первые дни Великой Отечественной войны Исаак Савельевич ушел на фронт. Он был политруком роты, а затем начальником полевой химической лаборатории. В августе 1945 года И.С. Мустафин вернулся в Саратовский университет, в 1946 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1959 году стал доктором химическим наук, а в 1960 г. - профессором. С 1955 г. И.С. Мустафин возглавлял кафедру аналитической химии СГУ. Его лекции студенты воспринимали как театр одного актера, они были интересными, увлекательными, насыщенными учебным и научным материалом. Научные труды профессора И.С. Мустафина знакомы и химикам, и физикам, и геологам, и историкам, и философам, так как круг его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Многие его работы давно стали классическими. Материалы ученого, переданные его родными, представлены в экспозиции Саратовского областного музея краеведения.

На презентации фильма в Саратовском музее краеведения будет присутствовать сын ученого – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования, член-корреспондент Российской академии естествознания Дмитрий Исхакович Мустафин, его внучка – врач-рентгенолог Мария Дмитриевна Санатко, правнук – 13-летний Дима Санатко и правнучка – 9-летняя Таня Санатко.