Саратовский областной
музей краеведения
30 ноября 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

17 августа 2022 г.
Экспресс-выставка «Спас Медовый, Спас Яблочный» и мероприятия, посвященные православным праздникам, в Саратовском областном музее краеведения

16 августа в нашем музее открылась экспресс-выставка, посвященная двум славянским праздникам с народными названиями: Спас Медовый и Спас Яблочный. Праздники связаны со сбором урожая, поэтому в народе зачастую их названия ассоциируются с глаголом «спасаться», т.е. обеспечивать себя, запасая урожай на долгую зиму.

На выставке представлены предметы из фондов Саратовского областного музея краеведения и частных коллекций, так или иначе связанные с медово-яблочной темой. Среди них фарфоровая масленка Дмитровской фабрики конца XIX – начала XX в., посуда для меда и варенья варшавской фабрики «Норблин и Ко» начала XX в., инвентарь пчеловода, а также тематические сувениры. О производстве меда рассказывают материалы, переданные пчеловодами В.П. Хрыкиным и А.В. Пузиковым: улей с кормушкой для пчел, магазинной и гнездовой рамкой с сушью, холстик, пропитанный прополисом, дымарь и защитная сетка пчеловода.

Участники мероприятия познакомились с традициями Медового и Яблочного Спаса; узнали некоторые факты о таком интересном, полезном, но хлопотном занятии, как пчеловодство; заглянули в домик для пчёл. На мастер-классе и взрослые и дети с удовольствием создали в технике мозаики из кусочков бумаги красное наливное яблочко как символ Яблочного Спаса или пчёлку – как символ Медового Спаса.

К празднику мёда была приурочена и виртуальная экскурсия «Зачем пчелы делают мед». Посетители узнали много интересного о жизни пчёл и производстве ими мёда, рассмотрели в микроскоп пчелиные крылья.