Саратовский областной
музей краеведения
20 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

20 октября 2010 г.
Субботний вечер в музее. Акция продолжается

В субботу 16 октября музей краеведения вновь пригласил саратовцев провести Субботний вечер в музее. На этот раз гости участвовали в прощании с выставкой «Хозяйка огня». Эта выставка – совместный проект нашего музея и музея Природы и Человека из г. Ханты-Мансийска. Состоялась театрализованная экскурсия, которую провела хозяйка таежного жилища. Она рассказала о традиционных верованиях и обычаях обских народов, об их жизненном укладе, промыслах, старинных играх и забавах. Игра «У оленя дом большой», в которую ожившие сказочные персонажи вовлекли всех присутствующих, запомнится им надолго. Вообще, все, что происходило в пространстве выставки в этот вечер, доставляло огромное удовольствие как гостям, так и организаторам. При подготовке мероприятия тщательно разрабатывались образы, учитывались особенности национальных костюмов, способы ношения головных уборов, цветовая гамма одежды, походка и характерные жесты. Персонажи получились узнаваемыми и смотрелись очень органично. Впечатление усиливалось музыкальным оформлением мероприятия, включающим живое звучание варгана – национального инструмента северных народов, а также записи народных песен в исполнении известного советского певца Кола Бельды, который, кстати, музыкальное образование получил в Саратовской консерватории.

В заключение все присутствующие приняли участие в Медвежьем празднике, который согласно угорской традиции устраивался в доме охотника по случаю добычи медведя. Этот грандиозный ритуал напоминает русскую Масленицу: ряженые, много еды и питья, много танцев и песен. После завершения мероприятия посетители долго не расходились: всем хотелось запечатлеться с героями таежной сказки в экзотическом интерьере чума.

На память об этой встрече все участники мероприятия получили в подарок куколку-акань, изготовленную в традиционной манере, с которой сотрудники музея познакомились на одном из мастер-классов во время командировки в г. Ханты-Мансийск в 2008 году.