Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – участникам СВО и членам их семей; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
В преддверии Дня защитника Отечества в Саратовском областном музее краеведения состоялось одно не совсем обычное мероприятие. Его первая, экскурсионная, часть посвящалась войнам XVII – начала XX вв. Особое внимание уделялось участию в них наших земляков. Множество замечательных фактов и ярких биографий сделали рассказ экскурсовода занимательным и запоминающимся. Не все саратовцы знают, что хрестоматийные строки «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» обращены к штабс-капитану конной артиллерии А.А. Столыпину – родственнику М.Ю. Лермонтова, нашему земляку. Другая замечательная личность – уланский ротмистр Подъяпольский – командир Надежды Дуровой, первой женщины, получившей офицерский чин в русской армии. Саратов считал своим вторым отечеством француз Николя Савен, взятый в плен при Березине, долгие годы проживший в нашем городе и совершенно обрусевший. Не ослабевает интерес к судьбе А.И. Рогозина – одного из первых русских подводников, чья субмарина «Львица» не вернулась из похода. Вызывают восхищение преданность своему делу и мужество хирурга С.Р. Миротворцева, прошедшего пять войн прошлого века, спасшего от смерти тысячи солдат.
Вторая часть мероприятия была посвящена коллекции холодного оружия из фондов музея. По ней удалось проследить эволюцию этого вида вооружения от Средних веков до II Мировой войны. Были продемонстрированы самые интересные отечественные и зарубежные образцы. Среди них были мечи, предположительно изготовленные в Толедо в середине XVI в. Есть вероятность, что автором одного из них был знаменитый Хуан Мартинес Старший – королевский клинковый мастер из Испании. Остается только догадываться: как эти мечи попали к нам.
Рассматривалось и русское оружие. Шпага образца 1798 г. вполне могла пройти дорогами сражений от Смоленска и Бородина до Лейпцига и Парижа. Наградная сабля 1867 г., вполне могла быть вручена российскому офицеру за храбрость, проявленную на Шипке, при Плевне или в Текинских походах... Кираса и палаш напомнили о тяжелой кавалерии – гордости русской гвардии. Одна из шашек относиться ко времени русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов. На её клинке имеется надпись: «Страшись быть неверным царю». Особое место заняли и «трофеи» – свидетели наших побед: турецкий ятаган, немецкая офицерская сабля и японский меч-катана, возможный свидетель боёв на Халхин-Голе.
Подобные тематические мероприятия стали традиционными для Саратовского областного музея краеведения. Они являются частью обширной программы, разработанной в музее к 65-летию Великой Победы.