20 июня 2008 г.
Презентация каталога «Русский народный костюм ХVIII – первой четверти ХХ века в собрании Саратовского областного музея краеведения»
19 июня в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация иллюстрированного каталога «Русский народный костюм ХVIII – первой четверти ХХ века в собрании Саратовского областного музея краеведения». Издание осуществлено на средства, полученные по гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и в рамках областной целевой программы «Развитие культуры на 2006-2008 годы», разработанной министерством культуры Саратовской области.
В каталоге систематизировано и представлено все многообразие русской одежды из фондов музея: полные комплексы костюмов и отдельные предметы из разных уездов бывшей Саратовской губернии, а также из Московской, Калужской, Пензенской, Самарской и других губерний России. Он содержит более 500 описаний предметов, а также рассказ об истории комплектования коллекции, основы которой были заложены в начале 1920-х годов.
В книге сочетаются качества научного издания и красочного подарочного альбома. Большое количество цветных иллюстраций делает ее особенно привлекательной. Своеобразие каталогу придают и дневниковые записи, составленные сотрудниками музея во время этнографических экспедиций в 1920-1930-х гг. и сохранившиеся в научном архиве музея.
Многолетний труд составителя каталога Л.В. Маковцевой получил положительную оценку одного из ведущих специалистов в этой области – главного научного сотрудника отдела этнографии русского народа Российского Этнографического музея, профессора, доктора исторических наук И.И. Шангиной.
Выходу каталога в свет способствовали усилия многих сотрудников музея, художников, фотографов, издателей. Его презентация стала настоящим праздником для всей творческой группы. Приглашенные собрались в экспозиционном зале музея, где в витринах выставлены образцы народного костюма, предметы городского и деревенского быта. Атмосфера полностью соответствовала предполагаемому торжеству. Церемонию открыл директор музея В.И. Жуков. Заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов поздравил собравшихся с успешным завершением работы по изучению и представлению уникальной музейной коллекции. Людмила Владимировна Маковцева рассказала о работе над каталогом, о его структуре, об основных этапах формирования коллекции народного костюма в музее. Рассказ сопровождался демонстрацией на большом экране фотографий предметов одежды из каталога.
В работе над каталогом приняли участие многие специалисты. Огромную роль сыграло то, что издательская сторона дела была поручена Кино-издательскому центру «Добродея». Профессионализм, доброжелательность и долготерпение его сотрудников заслужили слова искренней благодарности. От имени издателей выступила редактор О.С. Казакова. Она особо отметила успешное взаимодействие коллективов музея и издательства, обоюдную выгоду такого сотрудничества и выразила удовлетворение полученным результатом.
Фольклорная группа музея представила гостям театрализованную историческую зарисовку. К удовольствию всех собравшихся были исполнены «тематические» частушки с упоминанием разнообразных предметов одежды. Эти тексты, записанные в 1920-х годах участниками этнографических экспедиций, также приводятся в каталоге. Профессор СГУ, заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора Ю.Н. Борисов напомнил о том, насколько важна связь университетской науки и музейной исследовательской деятельности, и выразил уверенность, что издание каталога принесет не только пользу, но и радость многим профессионалам и любителям.
На презентации присутствовали многочисленные представители саратовской прессы, которые проявили искренний интерес к новому музейному изданию. Почетным гостям и участникам проекта были вручены экземпляры нового каталога.
Выход в свет подобного издания – заметное событие в культурной жизни города. Каталог представляет несомненный интерес для широкого круга исследователей, музейных сотрудников, специалистов-этнографов и заинтересованных читателей.