Саратовский областной
музей краеведения
25 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

12 октября 2007 г.
Визит Олега Табакова в Саратовский областной музей краеведения

10 октября в Саратовском областном музее краеведения встречали губернатора Саратовской области П.Л. Ипатова, заместителя Председателя Правительства области Н.И. Старшову и художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова О.П. Табакова с группой актеров театра. Гостей сопровождали министр культуры Саратовской области М.А. Брызгалов и актеры Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова.

Столь представительная делегация оказалась в эти дни в музее в связи с тем, что именно в октябре 1941 года в Саратов был эвакуирован один из самых именитых театров страны, МХАТ имени Горького, во главес художественным руководителем, народным артистом СССР Н.П. Хмелевым, и исполняющим обязанности директора, народным артистом СССР И.М. Москвиным.

В Саратов приехали А.К. Тарасова, С.С. Пилявская, Б.Н. Ливанов, М.И. Прудкин, А.Н. Грибов, П.В. Массальский и другие выдающиеся мастера сцены. Артисты и обслуживающий персонал жили в центральных гостиницах и на частных квартирах. Для выступлений им была предоставлена сцена театра юного зрителя.

11 ноября 1941 года МХАТ открыл свой творческий сезон спектаклем «Анна Каренина». В главной роли выступила народная артистка СССР А.К. Тарасова. Возобновились спектакли: «На дне» М. Горького, «Три сестры» А.П. Чехова, «Горячее сердце» А. Островского, «Школа злословия» Р. Шеридана.

22 января 1942 года был поставлен спектакль «Кремлевские куранты» Н. Погодина. Постановку пьесы, начатую еще в Москве В.И. Немировичем-Данченко и Л.М. Леонидовым, в Саратове завершили М.О. Кнебель и Н.П. Хмелев. В репертуар театра в 1942 году были включены драма «Испытание чувств» К.А. Федина и пьеса К.М. Симонова «Русские люди».

В Саратове МХАТ проводил большую концертную и культурно-шефскую работу. Ежедневно бригада артистов выступала с творческими встречами в воинских частях, госпиталях, учебных заведениях, цехах предприятий, участвовала в благотворительных акциях, сборы от которых шли в фонд помощи детям, красноармейцам, на строительство военной техники.

Именно в Саратове созрело решение о создании при театре школы-студии, которое вскоре претворилось в жизнь.

В июле 1942 года завершилось пребывание Московского Художественного театра на Саратовской земле.

Гости осмотрели выставку «Наши знатные земляки – деятели науки и культуры», ознакомились с комплексом материалов «Саратовский МХАТ», рассказывающим о творческой деятельности театра в Саратове в годы Великой Отечественной войны. Огромной редкостью являются программки к спектаклям, которые москвичи играли на сцене саратовского тюза в сезоне 1941-1942 гг. Копию программы спектакля «Горячее сердце» А.Н. Островского директор музея Н.М. Малов подарил О.П. Табакову. Сохранилась и областная газета «Коммунист» с объявлением о предстоящих спектаклях и творческих встречах с артистами МХАТа.

Специально на эту встречу в музей был приглашен саратовский писатель Виктор Александрович Тюрин. Во время войны, пятнадцатилетним подростком, он вместе с братом привозил на подводах дрова для театра, где играли столичные актеры. Он вспоминал, как благодарные артисты напоили их чаем с московским печеньем и дали контрамарки на спектакль «Анна Каренина».

На встрече было как никогда много представителей саратовской прессы. Многочисленные фотокамеры щелкали почти непрерывно. Журналисты получили уникальную возможность запечатлеть нашего земляка, народного артиста, известнейшего режиссера и театрального педагога на фоне музейных витрин с экспонатами, рассказывающими о жизни и учебе в Саратове. Олег Павлович был тронут, увидев свою школьную тетрадь по географии и характеристику, в которой среди прочих достоинств Олега Табакова особо отмечался «приятный тембр голоса». Олег Павлович тонко и остроумно комментировал увиденное, вспоминал рассказы мхатовских стариков о военном Саратове. Он счел уместным сказать слова благодарности городу, приютившему москвичей в трудное время.

Осматривая выставку «Саратов зажигает звезды», Олег Павлович с особым удовольствием подчеркнул, что один из самых известных его учеников, Евгений Миронов, тоже саратовец. В экспозиции представлена фотография сцены из спектакля «Обыкновенная история», в котором учитель и ученик играют вместе. О.П. Табаков отметил, что Саратов постоянно подпитывает столичные театральные коллективы новыми актерами, но находит в себе силы поддерживать и свои театры на высоком уровне. Олег Павлович сказал, что постоянно приезжает в родной Саратов для «поддержания своего духа», пообещал предоставить для выставки новые экспонаты и дал интервью, запись которого теперь смогут увидеть все посетители музея.