Саратовский областной
музей краеведения
25 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

3 октября 2007 г.
Мощевики из Саратовского музея краеведения переданы Саратовской епархии

2 октября в Саратовском областном музее краеведения состоялась торжественная передача Саратовской епархии реликвий, около 70 лет хранившихся в музее: мощевиков с частицами мощей святых преподобномученика Стефана Нового и святителя Никифора, Патриарха Царьградского.

Согласно Книге поступлений, мощевики вошли в состав музейного собрания в 1939 году «по ликвидации Духосошественской церкви». До конца 1980-х годов они экспонировались на выставке музея вместе с мощевиком из церкви имения князей Голицыных в Зубриловке. Эту реликвию музей передал в Свято-Троицкий собор в 2005 году.

Как и мощевик князей Голицыных, реликвии поступили в музей без своих окладов, в виде простых квадратных деревянных плашек с врезными углублениями в форме равноконечных крестов. Углубления заполнены потемневшим воском, в котором закреплены частицы мощей. На обороте каждого мощевика имеется чернильная надпись, удостоверяющая принадлежность частиц.

Православная Церковь почитает святых преподобномученика Стефана Нового и святителя Никифора, Патриарха Царьградского, как исповедников иконопочитания.

Святой преподобномученик Стефан Новый жил в Константинополе. Приняв в юности монашество, подвижник прославился святой жизнью и даром чудотворения. Почитается покровителем моряков, так как, по преданию, не раз молитвой утишал бури и спасал корабли от крушения. Святой Стефан пострадал от еретиков-иконоборцев при императоре Константине Копрониме, приняв мученическую кончину в 767 году.

Отец святителя Никифора, блаженный Феодор, также принял исповедническую кончину от иконоборцев при Константине Копрониме. На VII Вселенском Соборе святой Никифор произнес слово в защиту иконопочитания. Став патриархом Царьградским, он отстаивал верность учению Церкви. Царем-иконоборцем Львом святитель Никифор был отправлен в изгнание на далекий остров, где прожил тринадцать лет, скончавшись в 828 году. Через восемнадцать лет мощи святителя Никифора были перенесены в Константинополь благочестивой царицей Феодорой.

В феврале 2007 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило Саратовскому областному музею краеведения передать частицы мощей Саратовской епархии Русской Православной церкви в постоянное пользование.

Накануне торжества передачи реликвий оба мощевика были помещены в ковчег, специально изготовленный для них московскими мастерами. В этом ковчеге они предстали для молитвенного почитания православными верующими, вернувшись в Духосошественский кафедральный собор г. Саратова.

Во время церемонии директор музея Н.М. Малов рассказал об истории экспонатов, возвращенных Церкви. Министр культуры М.А. Брызгалов отметил, что в 2006 года был подписан договор о сотрудничестве между министерством культуры Саратовской области и Саратовской епархией Русской Православной Церкви. Он выразил надежду, что данное событие станет еще одним шагом к возрождению духовного могущества России, к укреплению взаимопонимания и согласия между людьми.

Участие в церемонии Архиерейского мужского хора Духосошественского собора создало особенно торжественную атмосферу.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин выразил благодарность сотрудникам музея, подчеркнув, что именно благодаря их усилиям, высокому профессионализму и истиной духовности удалось сохранить эти православные святыни.