Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

9 ноября 2012 г.
Выставка "Частная коллекция"

В Саратовском областном музее краеведения открылась персональная выставка Екатерины Рождественской «Частная коллекция». Выставки этой известной московской фотохудожницы уже состоялись в Санкт-Петербурге и Мурманске, в Краснодаре и городах Сибири, в Латвии, Армении, Азербайджане и на Украине. Ее работы видели жители Варшавы, Вены, Берлина. Выставка в Саратове – 137-я по счету! У нас произведения Екатерины Рождественской выставляются впервые, и это, несомненно, является примечательным событием для города. Представлено около ста работ Екатерины из пяти фотопроектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья», «Pin-up» и «Кинодивы», а также несколько образцов дизайнерской одежды, которые она разработала в последнее время.

Екатерина Рождественская – дочь поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой. Она родилась в Москве, в 1979 году окончила Московский государственный институт международных отношений по специальности «международные отношения». Екатерина работала журналистом и переводчиком художественной литературы с английского и французского языков. Перевела более десятка романов. Среди них «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Карре, «Русский дневник» Джона Стейнбека, рассказы Моэма, романы Шелдона.

В 1998 году она начала заниматься фотографией. С 2000 года работы Екатерины постоянно публикуются в ежемесячном журнале «Караван историй».

Сегодня Екатерина известна как автор и исполнитель 30 фотопроектов. Среди них: «Частная коллекция», «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Карты», «Натюрморты», «Классика», «Сказки», «Мастера», «Винтаж», «12 месяцев» и другие. Екатерина создает обложки для журналов «Караван историй» и «Караван историй. Коллекция», а также для еженедельника «7 дней». К настоящему времени ею сделано более 3000 работ. В 2009 году она стала почетным членом Российской академии художеств.

Проект «Частная коллекция» – своеобразная визитная карточка Екатерины Рождественской. Это масштабный проект, в который вовлечены известные люди страны: музыканты, политики, актёры, телеведущие.

Для своих фоторабот художница использует как хорошо знакомые, так и малоизвестные произведения художников XIV-XX веков. Она фотографирует свою модель в интерьере, костюме и гриме персонажей живописных полотен различных эпох, добиваясь сходства с оригиналом и сохраняя личностную оригинальность фотографируемого человека.

В одном из интервью Екатерина рассказала: «Изначально проект делался для «Каравана историй». Я предложила снимать наших знаменитостей, но сделать это в необычной, привлекательной форме. Например, стилизовать картины известных мастеров прошлого с помощью фотоискусства, где в качестве героев полотен фигурировали бы герои светских хроник. Попробовали, получилось занятно. Так это и превратилось в кропотливый ежедневный труд».

Представлены несколько фоторабот из проекта «Родня». Многие любят рассматривать семейные фотоальбомы. Особенно интересны снимки, на которых можно увидеть не одно, а сразу несколько поколений одного семейства. Тем более если это семейство известное. Для большинства членов таких родовых кланов, людей чаще всего очень занятых, участие в этом проекте – отличная возможность встретиться со своими родными в необычной обстановке. Совершенно очевидно, что все действующие лица получают удовольствие от этой «игры с переодеваниями». Театральность и ироничное отношение к происходящему одинаково развлекают и участников фотосессии, и заинтересованных зрителей.

Новый проект «История белья» охватывает весь ХХ век. Изумительные натуральные ткани, пикантный крой, трогательные пожелтевшие кружева способны у многих возродить в памяти что-то личное, разбудить воображение, возможно, вызвать какие-то литературные ассоциации. Тексты к каждой работе этого проекта написала Дарья Донцова.

Работы изпроекта «Pin-up» выполнены в стиле американских плакатов для мужчин. Эти фотографии радуют яркостью, оптимизмом и остроумием.

Черно-белый проект «Кинодивы» посвящен звездам кино прошедших десятилетий. Великие актрисы тридцатых, сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов прошлого столетия – Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Ава Гарднер, Одри Хепберн, Вера Холодная, Любовь Орлова – эффектные брюнетки, томные блондинки, роковые красавицы, которым старались подражать, копировали стиль, прически, макияж. Образы кинозвезд «примеряют» наши современницы – известные россиянки. В проекте приняли участие Алена Бабенко, Елизавета Боярская, Валерия, Ольга Дроздова, Татьяна Друбич, Ольга Ломоносова, Кристина Орбакайте, Олеся Судзиловская и многие другие.

Напрезентации выставки присутствовали работники музеев, фотографы, представители учреждений культуры и прессы. Министр культуры области С.В. Краснощекова поблагодарила организаторов и выразила надежду на продолжение сотрудничества автора представленных работ с музеями Саратова. Она обратила внимание гостей на оригинальность идеи, мастерство и тонкую иронию, которая прослеживается на большинстве фотографий. Куратор выставочных проектов Екатерины Рождественской Валерия Макаревич рассказала о работах, которые можно увидеть на открывшейся выставке, добавив, что представление данного проекта в Саратовском музее краеведения оказалась очень удачным.

Выставка будет работать до 10 января.