Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

20 мая 2007 г.
Ночь музеев - 2007

Отметив 18 мая Международный День музея, Саратовский областной музей краеведения подарил праздник всем своим землякам. В этом году мы второй раз присоединились к всемирной акции, и День плавно перешел в Ночь музеев. Обретя в прошлом году небольшой опыт проведения подобных удивительных мероприятий, в музее тщательно продумали подготовительную кампанию, сочинили сценарий и обновили реквизит. Побывавшие в ночном музее год назад, конечно же, успели поделиться впечатлениями с друзьями и знакомыми, поэтому предсказать число посетителей было невозможно.

Чтобы привлечь публику к этому событию и упорядочить поток возможных гостей, утром сотрудники музея, нарядившись в исторические костюмы, прошлись по проспекту Кирова от Консерватории до улицы Чапаева, раздавая приглашения, в которых было указано время начала театрализованных экскурсий: они должны были стартовать каждые полчаса с 20 до 24 часов 19 мая. В листовках перечислялись задуманные мероприятия, но не раскрывались все секреты.

Можно было бы предположить, что установившаяся жара выгонит всех за город и желающих бродить ночью по музейным залам окажется немного. События этой ночи показали, что в Саратове тысячи заинтересованных, любознательных и, что особенно приятно, благодарных людей. Если же прибавить к их числу тех, кто просто шел мимо и заглянул в музей вслед за толпой, привлеченный яркими огнями, то цифра получится внушительной и обнадеживающей.

В назначенный час распахнулись двери старинного особняка, и началось ожидаемое и все же непредсказуемое чудо. Сначала, как добрый хозяин, гостей приветствовал директор музея - Н.М. Малов. Но в этот вечер главным был не он, а Королева Легенда.

Посовещавшись с вызванными духами Петра I и Екатерины II и убедившись, что саратовцы помнят их заветы, она разрешила открыть праздник. В ту же минуту погас свет, зазвучала музыка, и в воздухе над верхней лестничной площадкой возникли два ярких сердца, замелькали светящиеся разноцветные бабочки и цветы.

Волшебное действо совершалось по воле артистов студенческого театра "ЛОБ-БЗИК" из педагогического института и называлось очень просто: "С любовью".

То, что происходило потом, трудно назвать экскурсией в обычном смысле этого слова. Рассказы экскурсоводов сопровождались театральными сценками, песнями, неожиданными появлениями исторических персонажей. Во всех залах постоянно находились сотрудники музея, которые были одеты в соответствующие эпохе костюмы и могли ответить на вопросы каждого гостя. Боярыни, стрельцы, купчихи, немецкие поселенцы, революционные матросы, комсомолки в красных косынках, целинники - такое увидишь не каждый день. Здесь будет очень уместно высказать неимоверную благодарность волонтерам - добровольным помощникам, которые провели в трудах и заботах весь вечер: студенты, разновозрастные дети сотрудников, семьи членов музейного клуба "Подсолнух" - без них краски праздника не были бы такими яркими.

Вновь прибывающих приглашали в актовый зал, где весь вечер непрерывно демонстрировался документальный фильм о музее, созданный к его 120-летию. Каждые 10-15 минут освободившийся экскурсовод уводил очередную группу желающих пройти по музею с сопровождающим. Все это время в Голубой гостиной и в других залах выступали участники литературно-театрального конкурса "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…". Конкурс проходил целый год, итоги уже подведены, награды получены, но юные артисты с удовольствием еще раз (и много раз за один этот вечер!) показали придуманные ими композиции в музейных интерьерах.

В отделе природы для семей с самыми маленькими детьми были устроены игровые экскурсии "В лесном театре". Умилявшиеся родители всеми видами современной видеотехники снимали, как крошечные нарядные девочки грациозно кружились, изображая падающие осенние листья, а потом радостно скакали и ползали, подражая разным знакомым лесным зверушкам. Забавно, что перед самым закрытием музея, когда всех малышей уже увели, в "лесные" игры с энтузиазмом играли взрослые: с упоением жужжали шмелями, махали крыльями и получали от этого нескрываемое удовольствие.

В зале, где стоит многими любимая крестьянская изба, тоже времени зря не тратили: от желающих принять участие в этнографической викторине, которая стартовала каждые полчаса, буквально не было отбоя. Сказать, что нельзя было протолкнуться - ничего не сказать.

В каждом зале была воссоздана атмосфера, присущая Саратову в то или иное историческое время. А во всем музее ощущался праздник. Безумно уставшие за день сотрудники радовались и волновались одновременно: народ идет сплошным потоком - хорошо! Толпы собираются так стремительно, что экскурсоводы не успевают - тревожно! Чтобы никто не ушел разочарованным, торжественное открытие повторили 4 (четыре!) раза. В музее оказались десятки совсем маленьких детей - как действовать в таких случаях? Все это будет обдумываться позже. Нынешняя Ночь - не последняя. Уже сейчас в музее начинают строить планы на будущее. Зачем нужна эта головная боль, эти бесконечные хлопоты? Да затем, чтобы порадовать всех дорогих земляков, чтобы они не забывали о замечательном доме на Лермонтова, 34 и почаще бывали в нем. В книге отзывов осталось несколько записей со словами "Всю жизнь мечтал(а) побывать в музее ночью". Если музей - это место, где может сбыться хоть одна мечта, значит, все было сделано правильно и не напрасно!