Саратовский областной
музей краеведения
29 июня 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

13 апреля 2021 г.
Выставка в Парке покорителей космоса

Саратовский областной музей краеведения представил выставку, подготовленную к Дню космонавтики и открытию Парка покорителей космоса на Гагаринском поле. В информационном центре парка экспонируются подлинные экспонаты из Саратовского областного музея краеведения, Народного музея Ю.А. Гагарина и Энгельсского краеведческого музея. На выставке отражены самые важные моменты в жизни Юрия Гагарина, связанные именно с Саратовским краем.

Представлены материалы, рассказывающие о его учебе в индустриальном техникуме. Это фрагмент решетки, который отливала группа Гагарина при поступлении в техникум; задание и отзыв о его дипломной работе; характеристики Ю.А. Гагарина – учащегося техникума, а также уникальный документ – отчёт Ю.А. Гагарина – главного судьи соревнований на кубок Саратовского областного совета ДСО «Трудовые резервы» по баскетболу.

Об учебе Юрия Гагарина в аэроклубе ДОСААФ рассказывают экспонаты Саратовского музея краеведения. На выставке можно увидеть летную форму и очки курсанта аэроклуба, в котором занимался Юрий Гагарин, а также дубликат его свидетельства об окончании Саратовского аэроклуба с отличными оценками. Дополняют выставку фотографии и документы, демонстрирующие процесс передачи самолета Як-18, на котором Юрий Алексеевич учился летать, на вечное хранение в Саратовский областной музей краеведения.

Выставка рассказывает о парашютной подготовке первых космонавтов в Энгельсском районе, о приземлении Ю.А. Гагарина после космического полета и первых часах, проведенных им на земле. Экспонируется телефонный аппарат, по которому первый космонавт докладывал в Москву об успешном завершении полета.

На выставке также представлены подлинные фотографии первого памятного обелиска и митинга в честь годовщины полета Ю.А. Гагарина на месте приземления 12 апреля 1962 г. Именно этот обелиск увидел Юрий Алексеевич, когда посетил место своего приземления в январе 1965 г. О его пребывании в Саратове рассказывают фотоматериалы выставки.