|
На выставке представлено более 200 ёлочных игрушек, новогодних и рождественских открыток, фотографий, масок – от начала XX столетия до первых лет XXI века. Для каждого времени характерны свои особенности в изготовлении ёлочных игрушек, используются разные технические приёмы и материалы, сюжеты зачастую бывают навеяны теми или иными историческими событиями.
|
|
Ёлочные игрушки начала XX столетия чаще всего делались из ваты, покрывались анилиновыми красками, украшались блёстками и кружевами. О том времени нам напоминают невесомая и изящная балерина, циркач, косарь, девочка в шубе, эскимос. Непременными элементами рождественской ёлки были золочёные грецкие орехи и снежные хлопья из ваты с блёстками. Рядом с ёлкой начала ХХ века – рождественские и новогодние открытки, выпущенные в России и Германии. Как проходил праздник, можно увидеть на фотографии рождественской ёлки для детей служащих Саратовского государственного банка в 1909 году.
|
|
После 1917 года новогодние и рождественские праздники были запрещены. До 1935 года новогодняя и рождественская тематика официально была исключена из жизни советских граждан. В последующее время это компенсировалось огромным количеством разнообразных игрушек, которые идеологически соответствовали веяниям времени. На ёлочных игрушках появились пятиконечные звёзды, автомобили, изображения серпа и молота. Наряду с этим стали возрождаться и старые традиции в изготовлении игрушек. Получили распространение ёлочные игрушки из прессованного картона, покрытые цветной фольгой, на ёлках можно было увидеть любимых сказочных персонажей, изготовленных из стекла.
|
|
Особое место на выставке занимают игрушки периода Великой Отечественной войны. Семья Ирины Юрьевны Шпак среди самых ценных вещей сохранила несколько стеклянных ёлочных шаров, купленных в блокадном Ленинграде. В 1956 году мама Ирины Юрьевны, тогда саратовская школьница, побывала на ёлке в Кремле и получила в подарок ещё одну ёлочную игрушку – стеклянного зайца, который тоже занял своё место на музейной ёлке. В 1950-е годы ёлочные игрушки выпускал и Саратовский завод приёмно-усилительных ламп, эти образцы появились на выставке благодаря Г.Г. Маресевой.
|
|
1960-е годы запомнились как эпоха первых полетов в космос. На ёлках в домах советских людей появились космонавты в скафандрах, ракеты и спутники. Примерно в эти же годы ажиотаж вокруг «королевы полей» – кукурузы привёл к созданию новой серии игрушек – на ёлках засияли золотые початки. Многие умельцы украшали свои ёлки самодельными игрушками, проявляя при этом незаурядную фантазию и мастерство. О.Л. Горбунова принесла на выставку вещи, искусно и с любовью изготовленные её отцом в начале 1960-х. В 1970-е годы появляется большое количество новых материалов, игрушки начинают делать из разных видов пластмассы. Однако по-прежнему ценятся классические – из тончайшего стекла. Меняются только сюжеты: на ёлках можно увидеть фонари и прожекторы фантастических форм, космические корабли и разнообразные механизмы.
|
|
Среди тех, кто с готовностью откликнулся на призыв участвовать в выставке, оказался любимый многими саратовцами магазин «Красный куб». Дизайнер компании оформил ёлку изысканными голландскими игрушками из коллекции 2009 года. Эти замечательные ёлочные украшения выполнены в традициях начала XX столетия, многие изготовлены вручную. Каждая игрушка – готовый самостоятельный подарок, которому все были бы рады накануне Нового года.
|
Информация о выставке всё шире распространяется по городу. Уже после её открытия в музей продолжают приносить игрушки. Большинство из них очень интересны, а некоторые по-настоящему уникальны.
На церемонии закрытия выставки, которая станет своеобразным прощанием с длительными новогодними праздниками, слова благодарности будут сказаны всем, кто захотел разделить с нами память о детстве.
Выставка продлится целый месяц. Те, кто предоставил свои игрушки, смогут увидеть их на ёлках в музее среди десятков других – таких же любимых, интересных, многое повидавших. В конце января они вернутся в свои дома полные новых впечатлений, гордые собой и довольные тем, что смогли подарить многим незнакомым людям маленькую радость.
|