Саратовский областной
музей краеведения
25 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 ноября 2009 г.
Субботний вечер в музее: "Губерния на рубеже веков: XIX-XX"

Саратовский областной музей краеведения  продолжает акцию «Субботний вечер в музее». 21 ноября состоялась театрализованная экскурсия «Губерния на рубеже веков: XIX – XX» в рамках вечерней познавательной и развлекательной программы «Страницы саратовской летописи».

В этот период своей истории Саратов – центр крупнейшей губернии России. Город активно благоустраивается и хорошеет, в губернии быстро развиваются различные промыслы и ремесла, развивается промышленность края, главным образом, мукомольная. О развитии хлебной отрасли промышленности в Саратове посетителям рассказали не только материалы экспозиции, но и «ожившие» исторические персонажи: купчиха Марфа Ивановна и ее франтоватый приказчик Кузьма, умудрившийся ловко продать зашедшим в лавку «хранцузам» 10 отрезов сарпинки по 50 «рублев». Подобная предприимчивость смягчила крутой нрав Марфы Ивановны. Она благосклонно позволила своему прохвосту-слуге пообщаться с гостями и пригласила всех взглянуть на «забавную вещицу», присланную ей недавно из Москвы – механический музыкальный ящик. У гостей была уникальная возможность послушать звучание механического музыкального заводного ящика XIX века, внутри которого находятся валики с записанными мелодиями. Кузьма рассказал о том, как при помощи особых весов – «пурки» – определяется качество зерна, заверив присутствующих в том, что «наш хлебушек завсегда хорош, вся Европа кормится». Мягко говоря, преувеличение, но легенда о том, что английская королева отдавала предпочтение хлебу из саратовской муки, сохранилась до сих пор.

Саратов на рубеже XIX-XX веков – это не только купцы и торговля. Современники по праву называли его культурной столицей Поволжья. Подлинные вещи, документы, фотографии поведали об открытии первого в стране общедоступного художественного музея, учреждении университета, консерватории, развитии банков, работе цирка и театров. В начале XX века Саратов с населением более 200 тысяч человек – третий среди русских городов страны после Москвы и Петербурга. В зале, рассказывающем о строительстве железной дороги и устройстве городского трамвайного сообщения, посетители моментально превратились в очередь «за трамваем». Горожанка начала XX века отчаянно пыталась найти «последнего», объясняя, что ей «срочно уехать нужно». При этом она не уставала восхищаться техническими новинками нового времени: трамваем с «кондухторами», который без «лошадушек куда хочешь отвезет», пароходами на Волге, паровозами – этими «адовыми машинами», которых так боялись поначалу, а теперь – «ничего, попривыкли».

Рассказала она, что торопится к купцам Скворцовым, у которых состоит «в услужении». Материалы семьи Скворцовых представлены в зале «Быт разных сословий XIX-начала XX вв.». Расторопная горничная охотно рассказала об интересных вещах из семьи, о специальных ложечках для красной и черной икры из перламутра, познакомила с особенностями жизни достаточно образованного для купечества семейства. Особый интерес у посетителей вызвал гладильный аппарат – деревянный каток, на котором желающие тут же могли погладить платок, шарфик и т.д.

В этом же зале находится интерьер комнаты рабочего начала XX века, куда горожанка пригласила всех присутствующих в гости, поскольку «живет в этой комнате вместе с мужем – рабочим железнодорожной мастерской». Обстановка там небогатая, но все необходимое для жизни имеется: стол, горка для посуды, часы с кукушкой, швейная машинка, самовар. Вот только назначение полки с «какой-то щелью» было ей непонятно, но она по этому поводу особенно не задумывалась: «Петька такой затейник, раз притащил – знать, надо ему». Из комментария музейного экскурсовода посетители узнали, что это книжная полка с двойным дном для хранения нелегальной литературы. К началу XX века на крупных предприятиях Саратова формируется слой квалифицированных рабочих, значительная часть которых была революционно настроенной.

Первые десятилетия XX века – сложный период в истории страны в целом и Саратовского края, в частности. Но это уже другая глава саратовской летописи, которую музей откроет в следующий раз –   в субботний вечер 19 декабря в 17-00.