Саратовский областной
музей краеведения
15 октября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

24 августа 2020 г.
Курская битва. Первый победный салют войны

21 августа в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Курская битва. Первый победный салют войны». Она продолжает цикл «Мы волю народа исполнили свято…», подготовленный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новая выставка посвящена битве на Курской дуге летом 1943 года. Экспонируются документы, фотографии, военные реликвии участников исторического сражения.

Потерпев поражение под Сталинградом, германское руководство для решающего наступления выбрало участок Курского выступа. Немецкое командование рассчитывало ударами с севера, из района Орла, и с юга, из района Белгорода, окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и предпринять наступление на Москву. Эта операция вермахта получила название «Цитадель».

12 июля 1943 г. в районе станции Прохоровка развернулось крупнейшее за годы войны танковое сражение. С обеих сторон на небольшом пространстве сошлись 1200 танков и самоходных орудий. Перейдя в контрнаступление, советские войска 5 августа 1943 г. овладели Белгородом; в этот же день был взят Орёл. Москва салютовала доблестным войскам 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый за годы войны победный салют.

На выставке представлены фотографии командующих фронтами на Курской дуге: К.К. Рокоссовского (Центральный фронт), Н.Ф. Ватутина (Воронежский фронт), И.С. Конева (Степной фронт).

Участниками Курской битвы были многие саратовцы. В боях в районе Понырей принимал участие начальник политотдела 13-й армии Н. Ф. Воронов. Среди тех, кто воевал под Курском, были наши земляки В. Ф. Яковлев – командир 340-го гвардейского полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, Н. Ф. Михайлов – командир 2-й истребительной дивизии. Экспонируются военный китель и награды Н. Ф. Михайлова, личные вещи В. Ф. Яковлева, фуражка и парадный пояс Н. Ф. Воронова.

Еще один саратовец, фронтовой кинооператор 16-й воздушной армии Д. М. Ибрагимов, воевал на Центральном фронте. Он сделал целый ряд фотографий на Курской дуге. Одна из них – «Ил-2 ведёт огонь».

На выставке представлены материалы художника А.И. Бородина. В годы войны он был танкистом, участвовал в сражении на Курской дуге, несколько раз горел в танке, но продолжал рисовал и на фронте. Экспонируются благодарности, полученные им за участие в освобождении Белгорода.

В Курской битве принимали участие дивизии, сформированные на саратовской земле. На выставке экспонируются реликвии 397-й и 148-й стрелковых дивизий.

397-я стрелковая дивизия была сформирована в Аткарске в декабре 1941 – феврале 1942 г. Она прошла с боями на Орловском направлении около 100 км, освободила 94 населённых пункта, уничтожила более 9 тысяч фашистов, 16 танков, 9 самоходных орудий.

На выставке представлены фотография командира дивизии, генерал-майора Н. Ф. Андоньева, фотография и гимнастёрка секретаря дивизионной парткомиссии П. В. Грудцына, фотография Героя Советского Союза, командира 45-мм орудия 448-го стрелкового полка Н. И. Овсянникова. Сохранился фронтовой альбом «Боевой путь 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии», рассказывающий о жизни этой боевой части.

В сентябре 1939 г. в Саратовской области была сформирована 148-я стрелковая дивизия, штаб которой размещался в г. Энгельсе. Она участвовала в освобождении 20 городов, среди них Елец, Ливны, Малоархангельск, Чернигов, Львов, Тернополь, города Польши и Чехословакии. На выставке экспонируются фотографии командира дивизии, генерал-майора А. А. Мищенко, коллектива редакции дивизионной газеты «Сталинская правда», бойцов дивизии. Участницей Курской битвы была и Мария Щербак. В одном из боев, когда бойцы залегли под шквалом огня немецких автоматчиков, она своим личным примером, с гранатой в руке, подняла бойцов и повела их в атаку. В этом бою она прикрыла собой своего командира от разрыва мины, а сама была тяжело ранена. За этот подвиг она была награждена орденом Красного Знамени. Экспонируется форменное платье М. К. Щербак, её знак «Отличный пулемётчик», реликвии с места боёв под г. Малоархангельском Орловской области.

Выставку дополняют подлинные плакаты, изданные в 1943 году: плакат «Немецкий танк здесь не пройдет!» Н.Н. Жукова, выпускника Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, и «За полное очищение Советской земли от подлых захватчиков!» нашего земляка Е.Ф. Тимофеева.