Саратовский областной
музей краеведения
23 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

24 июля 2009 г.
Новая экспресс-выставка из цикла "Подвижники"

В Саратовском областном музее краеведения открылась экспресс-выставка из цикла «Подвижники», посвященная 80-летию со дня рождения Людмилы Николаевны Любомировой, директора музея с 1970 до 1990 г.

Родилась Людмила Николаевна 24 июля 1929 г. в городе Пугачеве. Ее отец, Николай Петрович, работал в местном краеведческом музее, мать, Александра Ивановна, была учительницей. В семье и была заложена основа любви к родному краю, его истории.

В 1952 г. после окончания с отличием исторического факультета Саратовского госуниверситета молодого специалиста направили на работу в Областной музей краеведения. Здесь она начала работать в должности заместителя директора по научной части. Без отрыва от служебной деятельности она закончила аспирантуру.

Как историка и краеведа ее интересовали многие аспекты истории края: революционное движение, экономика, образование, культура. Предметом ее серьезных научных исследований стали проблемы развития капиталистических отношений в Саратовской губернии в пореформенный период. В 70-80-е гг. она опубликовала материалы о положении крестьян в 60-90-е годы XIX в., приняла участие в составлении двух томов хрестоматии «История Саратовского края», сборника документов «Человеку, другу, вождю». Большой популярностью у краеведов пользуется написанная Л.Н. Любомировой в соавторстве с Г.Д. и Б.Н. Казаковыми книга «Страницы летописи Саратова», изданная к 400-летию города.

Постоянной и повседневной заботой был, конечно, музей, которым она возглавила в 1970 году. Людмила Николаевна была настоящим организатором музейного дела и музейным профессионалом. В разные годы Людмила Николаевна была автором многих экспозиций и выставок, подготовила первый научный каталог по музейной коллекции листовок Саратовской организации РСДРП.

За многие годы работы Людмилы Николаевны Саратовский областной музей краеведения превратился в ведущий научно-исследовательский и культурно-просветительский центр по изучению и пропаганде истории, экономики и культуры края. Значительно пополнились коллекции. Музей стал базой организации и проведения региональных научно-практических конференций, стажировок музейных работников из многих областей России. В 1970-80-е годы музей значительно расширил свои границы: открылись филиалы в Саратове, Новоузенске, Балакове, Аркадаке.

На плечи Людмилы Николаевны легли и многочисленные хозяйственные заботы. Сначала возведение пристройки, а затем многолетний капитальный ремонт здания и коренная перестройка всех экспозиций музея, предпринятая в связи с предстоящим в 1986 году его столетием. Впервые экспозиция создавалась по единому художественному проекту.

Несмотря на свою занятость, Людмила Николаевна не жалела сил и времени, пропагандируя краеведческие знания. Ее лекции, встречи на предприятиях города и области, публикации в местной печати, посвященные истории Саратова, неизменно вызывали живой интерес. Знания, эрудиция, жизненный опыт Людмилы Николаевны были нужны многим. Не случайно коллеги и знакомые называли ее «ходячей энциклопедией». Она стояла у истоков создания Саратовского областного общества по охране и пропаганде памятников истории и культуры. Многие годы была членом Президиума областного Совета ветеранов войны, внештатным заведующим отдела культуры Волжского исполкома, депутатом районного и городского Советов. В трудовой книжке Людмилы Николаевны, представленной на выставке, есть только три записи. Первая – «зачислить с 20 августа 1952 г. на должность и.о. заместителя директора по научной части». Вторая – от 22 декабря 1952 г. – «числить заместителем директора по научной части областного музея краеведения» и третья – «утвердить в должности директора Саратовского областного музея краеведения». На выставке экспонируются Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, значок Министерства культуры СССР «За отличную работу», личный план работы на 1976 г., грамота Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, научные труды и публикации, а также портрет Любомировой работы Л.Е. Перерезовой.

Людмила Николаевна работала в музее до конца своих дней. За свою неутомимую деятельность она была награждена медалью «За трудовое отличие», удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».