Саратовский областной
музей краеведения
1 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

21 мая 2009 г.
Открылась выставка "От истоков русской книжности"

15 мая в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «От истоков русской книжности». Выставка открывает программу мероприятий в рамках празднования Всероссийского Дня славянской письменности и культуры в Саратове. В этом году центром торжеств станет Саратов.

 

В экспозиции представлены факсимильные издания наиболее ранних датированных русских рукописных книг «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.), «Изборник Святослава» 1073 г., «Киевская Псалтирь» 1397 г. В них сохранилось древнейшее правописание церковного языка и традиции рукописной книги, заложенные Кириллом и Мефодием и существовавшие на Руси до начала ХХ века.

Несомненный интерес представляют подлинные рукописные книги из собрания музея. Среди них лицевая книга «Страсти Христовы», Несомненный интерес представляют подлинные рукописные книги из собрания музея. Среди них лицевая книга «Страсти Христовы», насчитывающая 37 цветных миниатюр, а также светские книги – сборник «Правила русской грамматики» ХVIII века и «Лечебник» середины ХVIII века.

В 1580-81 гг. русский печатник и просветитель Иван Фёдоров напечатал в городе Остроге первую полную Библию на славянском языке. В мире сохранилось около 250 экземпляров этого издания. На выставке представлен экземпляр из коллекции музея. Здесь же великолепное печатное издание Евангелия, изданное Московским печатным двором в 1644 г. Это редкий «подносной» экземпляр, украшенный золотой вязью и акварельными миниатюрами.

До XVIII века на Руси существовала только одна официальная типография – Московский печатный двор. Подъём в русском издательском деле наступает в годы царствования Петра I, когда появляются люди, проповедующие не только нравственное совершенствование, но и «науку». В экспозиции представлены книги первых русских путешественников, учёных-историков и др.

В 1783 г. Екатерина II издала указ, разрешавший заводить «вольные типографии». Крупнейшим издателем становится Н.И. Новиков. Книги, изданные в его типографии, также представлены в экспозиции.

Рост потребности в книгах в связи с развитием государства приводит к развитию книжной торговли. В конце XVIII века в Саратове появляются и первые личные библиотеки. Материалы об одной из них – библиотеке Петра Власова – представлены на выставке. Список содержавшихся в ней изданий дошёл до нас на оклейке книги П.Н. Крекшина «Краткое описание славных и достопамятных дел императора Петра Великого…». В этом собрании имелись не только издания религиозного содержания, но и книги по истории, философии, законодательству, а также беллетристика.

В 1830 г. Дмитрий Максимович Вакуров открыл первый в Саратове книжный магазин. У Вакурова продавались художественная литература, книги с хозяйственными и медицинскими наставлениями, учебники, религиозно-богословские издания. Здесь можно было приобрести сочинения М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей – как российских, так и западноевропейских. На выставке воспроизведен фрагмент интерьера книжной лавки Д.М. Вакурова.

Интересны книги, выпущенные различными общественными организациями и благотворительными фондами пореформенной России для распространения знаний в широких слоях населения. Экспонируются сочинения Н.В. Гоголя, изданные губернским земством к 50-летию со дня смерти великого писателя, и брошюры, выпущенные Славянским благотворительным обществом к празднованию тысячелетия славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.

 Во второй половине ХIХ века основную массу книг выпускали на рынок универсальные издательства М.О. Вольфа, А.А. Суворина, А.Ф. Маркса. Самым крупным в стране было издательство И.Д. Сытина. На выставке представлены великолепные юбилейные издания к важнейшим событиям истории России. Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934 гг.), начавший с выпуска лубочных книг, к 90-м годам ХIХ века стал издавать научную литературу по всем отраслям знаний.

Представлен материал о создании в Саратове и губернии первых публичных библиотек. В этом процессе принимал активное участие А.И. Софинский.

Первая в городе научная библиотека была создана Саратовской ученой архивной комиссией, научная деятельность которой требовала разнообразного справочного материала, книг по русской истории и истории Поволжья. Первоначальным источником поступления книг были пожертвования. Впоследствии, когда СУАК начала издавать свои Труды, пополнение велось за счет обмена их на издания русских и зарубежных научных учреждений. С 1886 по 1930 гг. в Саратове была собрана научная историко-краеведческая библиотека с книжным фондом более 60 тысяч наименований. На выставке представлены документы библиотеки, книги с ее штампами.

Выставка рассказывает о борьбе с неграмотностью в 1920-е – 1930-е годы. Представлен фрагмент интерьера избы-читальни. Они открывались в стране в первые годы советской власти и являлись центрами культурно-просветительной работы в деревне. В 1937 г. в Саратовской области было около 1000 губ-читален, 279 библиотек, из них около 200 сельских. Экспонируются книги для обучения грамоте – буквари и книги популярных серий, а также академические издания тех лет.

На выставке впервые показаны материалы Саратовской писательской организации: книги писателей – участников Великой Отечественной войны, Б. Озерного, В. Тимохина, Б. Неводова, А. Матвиенко, выпущенные Саратовским областным книжным издательством в 1940-х – 1950-х гг. В их числе -И.Г. Тобольский (1921-1995 гг.) – член Союза писателей, лауреат премии журнала «Огонек», кавалер ордена «Знак Почета». Первый поэтический сборник этого поэта вышел в 1942 году.

1960-е – 80-е гг. представлены творчеством М.Н. Алексеева, уроженца Саратовской губернии, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда. Писатель удостоен Государственной премии СССР за роман «Вишневый омут». Роман «Драчуны» явился первым в художественной литературе обращением к теме трагедии голода в Поволжье.

На Саратовской земле жил и работал известный прозаик Г.И. Коновалов – лауреат Государственной премии имени М. Горького за роман «Истоки». Его произведения также представлены на выставке.

На выставке можно увидеть фрагмент рабочего кабинета Н.Е. Палькина. Николай Егорович Палькин – саратовский поэт, прозаик, публицист, автор более 30 книг. На его стихи написано около 100 песен. С 1976 по 1983 гг. главный редактор журнала «Волга», органа Союза писателей РСФСР. Лауреат Всероссийских литературных премий им. Ф.И. Тютчева и М.Н. Алексеева. Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин г. Саратова, Почётный гражданин Саратовской области, Почётный гражданин г. Балашова.

Экспонируются книги других современных саратовских писателей, в том числе опубликованные Приволжским книжным издательством.

Впервые представлены книжные издания Саратовской епархии, а также выпускаемый ею журнал «Православие и современность».

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступил министр культуры области В.Н. Синюков. Он отметил огромное значение этого события для города в свете предстоящего празднования Дня славянской письменности и культуры и выразил благодарность устроителям выставки за колоссальную работу, проделанную своевременно и профессионально.

Настоятель  Свято-Троицкого собора игумен Пахомий (Брусков) огласил обращение Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского и поздравил собравшихся с предстоящим праздником и открытием выставки. Известный саратовский поэт Н.Е. Палькин  выступил с небольшой прочувственной речью о значении русского языка, о необходимости бережного отношения к нему. Очень уместными оказались его стихи о возрождении российской культуры.

Многочисленные журналисты воспользовались моментом и не только запечатлели открытие выставки, но и постарались взять интервью у сотрудников музея и у присутствовавших представителей писательских организаций.

Особым украшением церемонии стали редко  звучащие хоровые произведения в исполнении   молодежного миссионерского ансамбля «Вифания» (руководитель – иерей Дионисий Габбасов). Для присутствовавших на презентации гостей была проведена первая экскурсия по новой выставке.