Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

27 января 2020 г.
«900 дней мужества»

26 января в Саратовском областном музее краеведения прошло мероприятие «900 дней мужества», посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Его участники узнали, что происходило в Саратове в годы Великой Отечественной войны: о работе саратовских и эвакуированных заводов, о материальной помощи фронту, которую оказывали саратовцы, о работе госпиталей и «заглянули» в саратовскую квартиру, где на календаре значился 1942 год…

Часть мероприятия была посвящена рассказу о наших земляках, оборонявших Ленинград. Среди них командир подводной лодки С-7 Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза С.П. Лисин. К сентябрю 1942 года подводной лодкой С-7 было совершено 4 боевых похода, произведено 9 торпедных атак и потоплено 4 транспорта врага. За боевые заслуги экипаж был отмечен правительственными наградами, а командир представлен к званию Героя Советского Союза.

История блокады Ленинграда - одна из самых трагических страниц во всей истории войны. Не сумев захватить город сходу, гитлеровцы подвергли его жестоким бомбардировкам и артобстрелам, пытались покончить с населением голодом и холодом. После начала блокады на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в городе велось круглосуточно, приемники отключать было запрещено. По радио дикторы рассказывали о ситуации в городе, а когда вещание прекращалось, транслировали звук метронома. Этот звук ленинградцы называли живым биением сердца города – в случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов замедлялся. Участники мероприятия увидели настоящий метроном и услышали его звук.

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. 3 % людей погибли от фашистских бомбежек, остальные 97 % - от голода. Город находился в кольце – подвозить продовольствие было просто невозможно. Участники мероприятия увидели хлеб, выпеченный по рецепту хлеба, выпекаемого в блокадном Ленинграде. На маленькой буханке хлеба сделаны отметки: 125 грамм, которые в день получали служащие, иждивенцы и дети, и 250 грамм, которые выдавали рабочим. «Такой маленький кусочек на весь день?» - удивился один из юных участников мероприятия, – «Я бы сразу его съел!». В ржаную и овсяную муку добавляли практически несъедобные примеси: целлюлозу, обойную пыль, хвою, жмых и нефильтрованный солод. Хлеб получался очень горький на вкус и абсолютно черный. В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», к которой присоединился наш музей, после каждого мероприятия все участники получали листовки «Блокадный хлеб» с информацией о блокадном Ленинграде.

Открывшаяся по льду Ладожского озера «Дорога жизни» помогла спасти Ленинград. По ней не только доставляли продукты в город, но и вывозили людей из него. Участники мероприятия познакомились с документами В.Н. Фатеевой. В ее эвакуационной справке написано, что она внесена в эвакуационные списки. Эту справку Вера Никаноровна получила 27 сентября 1941 года, но смогла покинуть Ленинград лишь 11 марта 1942 года, о чем свидетельствует ее эвакуационное удостоверение. С обратной стороны удостоверения – штампы, которые ставили по пути следования при выдаче еды – хлеба или сухарей. Веру Никаноровну эвакуировали в Саратов, где она и осталась жить.

Среди наших земляков, участников прорыва Блокады Ленинграда, А.А. Бугорков. Участники мероприятия увидели его комсомольский билет, пробитый пулей. Ранение в грудь Александр Александрович получил в боях под Тихвином. Но комсомольский билет спас ему жизнь.

Участники мероприятия увидели медаль «За оборону Ленинграда», которые начали изготавливать еще во время блокады города.