Саратовский областной
музей краеведения
29 июня 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 декабря 2019 г.
День рождения Саратовского областного музея краеведения

20 декабря в Саратовском областном музее краеведения отметили традиционный День рождения музея.

На торжество были приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, коллеги-музейщики, а также дарители - люди, которые в течение этого года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2019 году в музей поступило более 4000 предметов, около двух тысяч из них – дары наших земляков. В день рождения музея можно было увидеть некоторые из последних поступлений и узнать связанные с ними истории.

В этом году в фонды музея поступили предметы, пополнившие мемориальную коллекцию А.Д. Селянина - профессора Саратовской консерватории, педагога и организатора, основателя и руководителя оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд». Они были переданы его женой, Л.А. Селяниной, по окончании работы выставки, посвященной памяти музыканта.

После выставки, посвященной 110-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося ученого, доктора химических наук, профессора И.С. Мустафина, значительная часть материалов коллекции была передана в музей его сыном Дмитрием - доктором химических наук, профессором Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Это документы, личные вещи, фотографии разных лет, а также книги и статьи ученого.

В год 50-летия Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков из личных архивов офицеров музею были переданы в дар редкие фотографии, личные документы летчиков, учебные пособия, отчеты о работе преподавателей училища, журналы успеваемости, рабочие тетради курсантов. Они стали основой юбилейной выставки «Небо – призвание сильных».

В этом году состоялась третья персональная выставка постеров с авторских открыток художника В.Н. Руфанова из серии «Путешествiя въ Саратовъ». Он передал в дар музею наборы открыток, на основе которых были созданы постеры.

Много лет интересные материалы поступают в музей от руководителя саратовского краеведческого клуба «Не за тридевять земель» В.В. Федосеева. В день рождения музея он подарил коллекцию магнитов с рисунками Д.С. Худякова – автора и ведущего популярной телепередачи.

Наш постоянный даритель, вольский коллекционер И.В. Ноллетов, передал в музей коллекцию материалов своей семьи: документы, фотографии, медицинские принадлежности начала и середины ХХ века.

Коллеги из Саратовского государственного университета передали коллекцию эталонов семян декоративных растений, которые выращивали в Ботаническом саду СГУ в 1960 - 1980-е гг.

Редкие предметы были переданы отцом Кириллом - настоятелем храма Страстей Господних, руководителем Отдела по делам молодежи Саратовской епархии. Это серебряная монетница с эмалью, изготовленная в России 1899-1908 гг., и пасхальница ручной работы. В день рождения музея отец Кирилл был среди гостей и в своем поздравлении подчеркнул важность миссии музея по сохранению исторической памяти.

Историк и краевед В.И. Давыдов ежегодно делает музею уникальные подарки. В этом году среди переданных материалов были рекламные буклеты «Рояли-пианино I.Ф. Мюллеръ» 1912 г. и «Акустические и цифровые рояли и пианино Центра Kawai» 2000-х гг., а также книга «Календарь колхозника на 1954 г.». На день рождения Вячеслав Иванович подарил музею кинокамеру 1960-х гг.

В одном из номеров нашего Вестника мы опубликовали статью о материалах художниц сестер Шнейдер. Они были переданы из Москвы семьей Максимовых через давнего друга музея – И.Б. Гуськову, руководителя Фонда В.А. Теляковского. В день рождения музея гости смогли увидеть часть этой коллекции, в том числе рисунки и открытки, созданные на их основе.

Самым юным дарителем в этом году стал Богдан - второклассник лицея № 3. Он подарил музею модель самолета Ла-5 из серии «Советские самолеты Великой Отечественной войны». Этот подарок Богдан решил сделать после посещения музея с мамой, Н.Ю. Красновой.

В день рождения музея гости услышали слова благодарности и увидели многие новые поступления. На память об этом дне им были вручены музейные сувениры. Подарком всем собравшимся стали музыкальные номера.