Саратовский областной
музей краеведения
25 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

5 июля 2010 г.
Открылись выставки "Хозяйка огня" и "Сибирские святилища"

 30 июня в Саратовском областном музее краеведения открылись две выставки: «Хозяйка огня» и «Сибирские святилища». Это совместный проект нашего музея и музея Природы и Человека из г. Ханты-Мансийска. 

Данный проект посвящен традиционному мироощущению обских угров - таежных охотников и рыболовов, населяющих обширные территории бассейна средней и нижней Оби. Обские народы ханты и манси относятся к финно-угорской группе, как и многие народы Поволжья и Урала: мордва, марийцы, удмурты. Все эти народы связаны не только родством языков, но и общими древними предками, культурными связями между собой на протяжении столетий.

 

Особый интерес представляют традиционное мировоззрение, мифология и верования древних народов. Каждый народ создал свои мифы, но не каждый сберег их до наших дней. Тем интереснее культура обских угров - оазис живой мифологии, сохранённый в глубине урало-сибирской тайги. Эта мифологическая реальность привлекает современного человека мудростью, простотой и размеренностью – сталкиваясь с ней, мы начинаем осознавать своё место в огромном мире, чувствовать время, дорожить близостью природы. Древние мифы вдохновляют современных художников, обращающихся к мифологическим образам и перелагающих их заново языком современного искусства. Представляемый выставочный проект сочетает уникальные музейные экспонаты и живой дизайнерский подход к способу их представления, что, несомненно, делает его интересным для широкого круга посетителей. В реализации проекта выставки участвовали художники, этнографы, психологи, а также студенты–дизайнеры.

 

Мировоззрение обских угров составляют верования, согласно которым мир наполнен большим количеством сверхъестественных существ и объектов, а человек обладает несколькими душами. Функционированием этих начал определяется природа внешнего мира и суть самого человека. Заметную роль в традиционном мировоззрении обских угров играют архаичные формы представлений, которые обозначаются в науке понятиями «аниматизм», «тотемизм», «промысловый культ» и др. Определенное воздействие на духовную культуру этноса оказало христианское вероучение, повлиявшее на некоторые культы и атрибутику, но не поколебавшее основ мировосприятия.

Выставка «Хозяйка огня» объединяет предметы, собранные на одной территории в разные годы разными исследователями. На ней представлены подлинные культовые атрибуты, украшения и одежда - приношения семейным духам-покровителям, среди которых особо почитается Най Ими - «Огненная Женщина», хранительница очага – символа семьи, дома, рода, человечества…

Зрители попадают в пространство образно-символической композиции «Хозяйка огня» и оказываются в запредельном для обыденного сознания мире, в котором живут обские ханты. Современные технологии и средства пластической выразительности создают эффект присутствия фигур тонкого мира и связывают представляемые на выставке вековые традиции народа ханты с современностью и будущим. Центром композиции служит символическое жилище, внутри которого не угасает огонь, создающий уют и обеспечивающий защиту жизненного пространства семьи. Вокруг очага - женские фигуры, общающиеся с мистическими потусторонними силами. У экспозиции нет четкого начала и конца, поэтому двигаться по залу можно в любом направлении. Однако экскурсоводы советуют перемещаться «по солнцу», как это принято у хантов. Расписные светящиеся полотнища, свешивающиеся с потолка, разделяют пространство выставки на отдельные участки и не позволяют увидеть все сразу. Таким образом, посетители несколько раз совершают для себя небольшие открытия. Таинственный полумрак и особая подсветка создают впечатление, что вокруг вас вьется прохладный туман, в котором время от времени возникают мерцающие тени. Эти ощущения усиливает музыкальный аудиоряд, включающий звучание национальных инструментов, песни, рассказы, истории, героические эпосы и мифы.

Фотографии, представленные на выставке «Сибирские святилища», сделаны на территории проживания коренных народов Югры. Редкие кадры святых мест хантов и святилищ манси, а также незабываемые образы обских угров - носителей традиционной культуры, создают впечатление причастности к тайне, пробуждают в каждом глубинную память – зритель оказывается вовлеченным в мифологическую реальность.  

Открытие выставки превратилось в яркое и запоминающееся мероприятие. Директор музея, Евгений Михайлович Казанцев, рассказал, как зарождался проект, как осуществлялась совместная работа двух музеев. Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Александрович Баркетов отметил значение выставки и ее привлекательность для нашего многонационального города. Представители музея из Ханты-Мансийска немного рассказали о своей собирательской и исследовательской работе и с благодарностью перечислили всех, кто участвовал в подготовке этой выставки. Павел Федорович Чатуров, председатель правления Саратовского объединения финно-угорского населения «СОФУН», подчеркнул важность сохранения культур разных российских народов. Перед собравшимися выступил народный ансамбль мордовской песни «Умарина» из Энгельсского района. Экзотически-нарядные костюмы и многоголосое исполнение национальных песен внесли праздничную ноту в торжественное мероприятие. Для гостей и журналистов провели первую экскурсию по выставке. Необычность представления, богатство и своеобразие материала вызвали искреннюю заинтересованность зрителей. Рассказы о конкретных экспонатах чередовались с изложением древних легенд и воспоминаниями об этнографических экспедициях.

Выставка «Хозяйка огня» прибыла в наш город из Венгрии. До этого она с успехом экспонировалась и в Румынии, и в Словении.

Теперь саратовцы и гости города смогут посетить ее до 10 ноября в часы работы музея.