Саратовский областной
музей краеведения
23 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

23 мая 2016 г.
Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения и его филиалах

21 мая 2016 г. Саратовский областной музей краеведения принял участие в международной акции «Ночь музеев». В Год кино была разработана специальная программа-квест с элементами театрализации и соответствующим названием: «КиноПоиск». Гостям предстояло найти восемь предметов, связанных с историей кинематографа. Всем раздавались карты-подсказки, на которых были обозначены эти предметы и указано название кинофильма или кинопрограммы, где они встречаются. Обнаружив загаданный предмет, нужно было получить отметку на карте рядом с его изображением.

Афиша фильма «Особенности национальной рыбалки» указывала на то, что следует внимательно осмотреться в зале, где представлены обитатели волжских глубин. Рыбак и две русалки спрашивали, какая рыба изображена на гербе Саратова. За правильный ответ полагалось поощрение: первая отметка на карте.

Следующий предмет можно было найти, вспомнив комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Стрельцы и жительница старого Саратова просили отыскать среди экспонатов оружие, которое использовалось в фильме.

На пути гости заглядывали в избу, где хозяйка показывала всем самый ранний сказочный компьютерный монитор – блюдечко, по которому катится наливное яблочко. Привычный планшет, особым образом встроенный в тарелку, выглядел вполне кинематографично. «Сказку о царе Салтане» не узнать было невозможно. Три девицы сидели у старинного ткацкого стана, пели и решали, кто из них более достоин стать царицей.

Актриса немого кино диктовала мемуары молодой машинистке, которая не упускала случая поставить неудачницу на место, а две дамы попроще горячо обсуждали предстоящий поход в кинематограф.

Следующим предметом, который предстояло определить участникам квеста, был письменный стол, за которым мог работать П.А. Столыпин. Именно за ним сидел Н.С. Михалков, когда снимал в музее свой фильм «Петр Столыпин. Выстрел в Россию. XX век». В этом зале можно было услышать выдержки из писем Петра Аркадьевича жене.

Все безошибочно определяли предмет, который нужно было отыскать рядом с афишей фильма «Чапаев». Около пулемета «максим» юный красноармеец показывал Анке-пулеметчице пути наступления чапаевцев, используя для этого картофелины, как делал легендарный комдив.

Остап Бендер пытался поговорить с Эллочкой Щукиной, а энергичная кинолюбительница показывала соседке по коммунальной кухне, как нужно исполнять песню из фильма «Веселые ребята». Именно в этом таилась подсказка для обнаружения следующего предмета – афиши популярной комедии.

Не осталась без внимания и кинолетопись военного времени. Хорошо осведомленный в этом вопросе танкист рассказывал, как и где снимался фильм «Парень из нашего города». Многие участники акции лишь в этот вечер узнали, какое отношение к Саратову имели автор пьесы, Константин Симонов, и герои фильма. Реконструкторы военно-исторического клуба «Саратовский рубеж», участники многочисленных кинорекострукций, учили обращаться с оружием времен Великой Отечественной войны.

Детский тележурнал «Мишутка» Саратовская студия телевидения выпускала в 1960-х годах. «Соведущим» диктора был плюшевый Мишутка, которого и нужно было найти в экспозиции.

Название фильма-спектакля «Двенадцатая ночь» указывало на то, что следующий предмет нужно искать среди театральных костюмов, в которых наши земляки играли в кино или на сцене. Этим предметом был элемент костюма, в котором Олег Табаков играл Мальволио в спектакле театра «Современник».

В зале, посвященном истории освоения космоса, посетителям предлагалось пройти кастинг на участие в съемках фильма «Саратов – космос - Саратов».

Персонажами, которых встречали участники киноквеста, были и две немецкие фрау, обсуждавшие барона Мюнхгаузена, роль которого в кино сыграл наш земляк О.И. Янковский.

Завершив путешествие и получив все отметки на карте, гости отправлялись в Звездный зал, где их ждали поздравления и почести.

В рамках музейной ночи проводились мастер-классы. Так, мастера от Арт-Кафе "HONKY TONK" обучали технике макраме, учили плести серьги и браслеты, которые посетители оставляли себе на память. Участники детского творческого объединения «Светлица» предлагали всем желающим сплести традиционный русский пояс и рассказывали об особенностях народных ремесел.

Перед гостями музея всю ночь выступали коллективы Школы этнической перкуссии при Саратовской академии танца и Nemezis Tribe, творческий клуб «Старый город», эстрадно-симфонический оркестр Bright Light из клуба «Арлекин» и ансамбль «Саратовская гармоника» под руководством Сергея Шалимова. Песни из отечественных кинофильмов исполняли Сергей Исаев, Дмитрий Вединяпин, Ксения Олиневич и Ирина Новичкова. В фойе играл струнный квартет выпускников Саратовского училища искусств, за много лет ставший музыкальным талисманом Ночи музеев.

В театрализации музейной программы приняло участие большое количество волонтеров: студенты и выпускники СГУ, ПИУ им. П.А. Столыпина, СГТУ, СГАУ, Институт законотворчества СГЮА, Саратовского колледжа искусств, консерватории им. Л.В. Собинова, а также учащиеся школы № 93, гимназий № 2 и № 4 из Саратова и школы № 9 из Энгельса.

Среди отзывов посетителей музея в эту ночь есть такие: «Спасибо огромное за бурные эмоции и впечатления. Было очень интересно погрузиться в атмосферу веселья и радости». «Огромное спасибо за чудесное приключение! Безумно интересные квесты, организаторы мероприятия – большие молодцы!».

В этом году к международной акции «Ночь музеев» впервые присоединились филиалы Саратовского областного музея краеведения, которые расположены в районных центрах области.

В музеях Аркадака и Калининска гостям были представлены сюжетные костюмированные инсценировки исторических событий, связанных с историей этих городов. В их исполнении участвовали учащиеся школ искусств и члены самодеятельных творческих коллективов.

В Музее истории города Балакова состоялось интерактивное мероприятие «Мы за чаем не скучаем» (Самовар и традиции русского чаепития) с участием волонтёров из Городского социально-культурного центра. В Марксовском краеведческом музее прошла экскурсия с театрализованными элементами «Из истории Екатериненштадта – Маркса». Кроме того, были организованы мастер-классы по квиллингу и изготовлению топиариев. В рамках акции состоялось открытие выставки Людмилы Васильевой «Королевство цветных нитей». Демонстрировался фильм «История наших побед», посвященный 80-летию Саратовской области. В Аткарском краеведческом музее акцию «Ночь музеев» посвятили Году хлебороба, проводимому в Саратовской области. В Самойловском музее была проведена викторина «Откуда к нам пришла посуда?», участники которой узнали об использовании в быту крестьянской семьи деревянной и керамической посуды. Прошел мастер-класс по технике «Канзаши» - изготовлению цветов из шелковых лент и ткани.

Посетители Красноармейского музея приняли участие в краеведческой викторине-квесте, в ходе которой нужно было выполнить определенные задания, пройдя по залам музея. Можно было ознакомиться с выставками электронных копий шедевров итальянской живописи 16-17 вв. и работ учащихся Детской школы искусств, посвященных 80-летию Саратовской области.

В Новоузенском музее для малышей подготовили игровую программу «В лесном царстве». Взрослые и дети приняли участие в этнографической викторине, которая стартовала каждые полчаса. Учащиеся школы искусств провели мастер класс по аквагриму. Еще один мастер-класс был посвящен изготовлению самодельных тряпичных кукол. В зале «Новоузенск в годы Великой Отечественной войны» демонстрировались фрагменты фильмов о войне. Для молодежи была организована концертно-игровая программа. В Саратовском этнографическом музее была подготовлена увлекательная интерактивно-музыкальная программа «Сказ о былых временах». Ансамбль «Отрада» представил фольклорную песенно-игровую программу «Как у наших у ворот стоит чудо-хоровод», Саратовская областная организация скаутов – развивающую игровую программу для детей и взрослых «Будь готов!», Русский культурно-этнографический клуб «Наследие» - музыку далекой старины (гусли, гудок). «И на Руси напиток сей известен всем давно…» - программа, рассказывающая о традициях чаепития и травничества, была представлена содружеством «Колослава». Проводилась интерактивная экскурсия по музейной коллекции «Игры и игрушки советского детства», а также мастер-класс по игровой кукле. Завершил акцию концерт этнических музыкальных инструментов «Мой музыкальный рай».