ДЕНЬ
Чт10.00–19.00

28 декабря 2015 г.
День рождения музея

24 декабря Саратовский областной музей краеведения традиционно отмечает День рождения. Как всегда, на торжество были приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, музейщики и дарители - люди, которые в течение текущего года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2015 году в музей поступило более 4000 предметов, значительная часть из них – дары наших земляков. В день рождения музея можно было увидеть некоторые из последних поступлений и узнать связанные с ними истории.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне люди особенно часто приносили в музей документы и вещи своих родных и близких - участников войны. Так, Л.П. Шерман передала в фонды музея материалы К.Л. Щербаковой, которая до войны с мужем и тремя детьми жила в Сталинграде. В 1942 г., когда начались бои за город, она уехала в деревню Федоровку Баландинского района Саратовской области, где прожила с детьми по апрель 1946 г. После войны вернулась в Сталинград к родственникам погибшего в 1943 г. мужа. Среди переданных в музей реликвий - платок, который Клавдия Лукинична во время войны выменяла вместе с картошкой и другой едой за пальто мужа. В своих воспоминаниях она пишет: «… платьев нет, все износилось, хоть платок можно накинуть на плечи, и уже нарядная».

Более 90 предметов передала музею Н.Н. Трошина. Они рассказывают о ее семье по материнской линии и отце, Н.В. Абрамове, который всю жизнь, в том числе и в военные годы, проработал на заводе «Сардизель». От В.А. Родак поступило 25 предметов. Особый интерес представляют фотографии, которые рассказывают о ее матери, К.И. Ванюсовой. В годы Великой Отечественной войны она работала в саратовском военном госпитале № 3313. Вера часто приходила к матери в госпиталь, помогала. Выступала перед ранеными – читала стихи, танцевала, пела. Сохранился фартук К.И. Ванюсовой, которая работала в пищеблоке госпиталя подавальщицей. Ее одежда состояла из белой косынки, халата и фартука. На фартуке было два кармана с каждой стороны (с лицевой и с изнанки), чтобы при загрязнении одной стороны можно было фартук перевернуть другой, чистой.

В этом годув музее экспонировалась выставка «Как соколы мечтали мы летать…», посвященная 75-летию Саратовской спецшколы ВВС № 8. Собирательская работа, проведенная при ее подготовке, позволила сформировать интересную музейную коллекцию и воссоздать историю уникального учебного заведения. Материалы передали выпускники школы: В.С. Теслин, Г.М. Новиков, Н.В. Цыпцин, а также М.Н. Шашкина - дочь Н.И. Шашкина, выпускника 1951 года, и др.

Пополнилась фондовая коллекция и документами, связанными с нашими известными земляками. В том числе с Н.В. Герасимовым, саратовским хирургом, участником Великой Отечественной войны, заведующим кафедрой общей хирургии Саратовского медицинского института, почетным гражданином г. Саратова. Эти материалы передал в музей его сын, А.Н. Герасимов. Им же переданы документы, пополнившие мемориальную коллекцию О.П. Табакова, вместе с которым он занимался в театральном кружке. Е.И. Филиппова передала фотографии, документы и личные вещи Л.Г. Горелика – сатирика, народного артиста РФ, почетного гражданина г. Саратова.

От Г.М. Потаповой поступили фотографии, бытовые предметы, скатерти и платья, которые еще бабушка дарительницы отделала искусными кружевами. Мать Галины Михайловны в годы войны подрабатывала на дому – шила мягкие игрушки из ткани, которую давали в мастерской как надомнице. Маленькая Галя набивала их опилками. Она и передала в музей плюшевого мишку, сшитого в 1943 г. Гости увидели таблички российских страховых обществ кон. XIX - нач. XX века, поступившие от М.Ю. Вяльшина.

В этот день музей снова принимал подарки. Г.В. Загуменная, первый диктор саратовского телевидения, передала свое концертное платье и старинные рушники. Новогодним сюрпризом стала коробочка, в которую был упакован подарок на Кремлевской елке 1960 года. Ее преподнесла в дар музею Т.А. Пашкина.