Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

8 ноября 2012 г.
Конференция «Эпоха 1812 года: история, историческая память, документальное наследие»

30-31 октября 2012 г. в Саратове проходила Всероссийская научная конференция «Эпоха 1812 года: история, историческая память, документальное наследие», посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года. Она проводилась Управлением по делам архивов Саратовской области, Институтом истории и международных отношений СГУ, Государственным архивом Саратовской области, Саратовским областным музеем краеведения, Саратовским областным отделением общества историков-архивистов. В числе ее участников были преподаватели вузов, архивисты, музейные работники из Саратова, Москвы, Пензы, Курска, Елабуги, Уфы и Элисты.

Открытие форума прошло в конференц-зале Саратовского областного музея краеведения. С вступительным словом выступил председатель Саратовского областного отделения Российского общества историков-архивистов, заведующий кафедрой историографии, региональной истории и археологии ИИМО, профессор В.Н. Данилов. Он отметил, что 200-летие Отечественной войны 1812 года – стержневая дата Года истории России: во время войны с французами произошёл подъём национального духа, и героизм русских солдат глубоко вошёл в народное сознание.

С приветствием к собравшимся также обратилась заместитель директора музея краеведения по научной работе О.Л. Горбунова. Она отметила, что конференция проходит в историческом здании: здесь состоялась свадьба героя Бородинского сражения А.Е. Столыпина, на которой присутствовали и другие участники военных событий 1812 года.

 Участники конференции не только слушали выступления с докладами. В конце первого дня они осмотрели постоянную экспозицию музея и выставку «…Уж постоим мы головою за родину свою!», основу которой составили музейная коллекция материалов о войне 1812 года, документы из Государственного архива Саратовской области и предметы из частных коллекций.

Во второй день работа конференции продолжилась в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, где после завершения научной программы участники получили возможность познакомиться с постоянной экспозицией музея и выставкой «Гроза двенадцатого года» из собрания Радищевского музея и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Программа конференции включала разноплановые выступления, которые затрагивали как региональные, так и общероссийские аспекты изучения эпохи. Ряд докладов был посвящен вопросам историографии Отечественной войны 1812 года.

Так, профессор СГУ С.А. Мезин привел обзор трудов саратовских историков, посвященных наполеоновским войнам, особо отметив вклад Н.Ф. Хованского, В.В. Пугачева, Н.А. Троицкого и др. Профессор Юго-Западного госуниверситета (г. Курск) В.В. Коровин представил публикации и источники по проблеме участия в Отечественной войне населения Курской губернии. Кандидат исторических наук из Саратова Ю.Л. Епанчин осветил новейшие взгляды на личность и деятельность М.И. Кутузова.

Нашли отражение в докладах и разнообразные источники. Так, обзор источников по истории Саратовского края «в эпоху 12-го года» из фондов Пензенского государственного архива дал доктор исторических наук С.В. Белоусов (г. Пенза). Доцент из Москвы С.А. Малышкин рассказал о вновь открытых в Рукописном отделе РНБ (Санкт-Петербург) материалах по Московскому ополчению, которые считались погибшими. В.И. Давыдов представил обзор сохранившихся в ГАСО документах о нескольких попытках расширения и реставрации Александро-Невского собора в период с 1875 по 1915 г. Доклад саратовского краеведа Ю.А. Сафронова был посвящен обзору нумизматических памятников, отразивших события Отечественной войны.

Видное место в выступлениях нашли события и личности той эпохи. Историки Р.Н. Рахимов из Уфы и У.Б. Очиров из Элисты посвятили свои доклады участию в наполеоновских войнах полков иррегулярной конницы из башкир и калмыков, а саратовский историк Ю.Г. Степанов обратился к «польскому вопросу».

В центре внимания саратовских исследователей И.Е. Захаровой, Н.В. Самохваловой и В.П. Тотфалушина оказались такие персонажи саратовской старины, как генерал К.Ф. Казачковский – дед О.С. Чернышевской, «современник» войны 1812 года крестьянин из с. Багаевка Г.С. Котлов и последний ветеран Великой армии Н.А. Савен. Гостья из Елабуги О.А. Айкашева остановилась на факте из биографии легендарной Н.А. Дуровой, который по сей день вызывает сомнения: ее участии в битве при Бородино 26 августа 1812 г.

Гостья из Москвы Л.В. Федотова посвятила свое выступление освящению войны на страницах журнала «Сын отечества», а доцент СГУ А.С. Майорова – отражению культуры Саратова в воспоминаниях военнопленных 1812 года. Доктор исторических наук А.Н. Галямичев обратил внимание участников конференции на то влияние, которое победа России в 1812 году оказала на развитие национального самосознания чешского народа.

Сотрудники СГХМ М.И. Боровская и М.В. Щетина дали обзоры графических коллекций Радищевского музея, связанных с Отечественной войной 1812 года, и коллекций миниатюрных портретов Александровской эпохи, а их коллега из областного музея краеведения А.В. Хрулева представила коллекцию семейных реликвий С.К. Байшева – участника Отечественной войны 1812 года.