Вт10.00–18.00
Чт10.00–19.00

13 декабря 2013 г.
День рождения Саратовского областного музея краеведения

12 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил очередной день рождения - 127 лет со дня основания. Старинному особняку на Музейной площади, в котором он сейчас располагается, в этом году исполнилось 200 лет. Он по-прежнему привлекает посетителей разных возрастов, оставаясь интересным для всех, обретая и используя новые возможности.

Традиционно на торжество приглашаются друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Особое место среди них занимают дарители – люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2013 году в музей поступило более 3000 предметов, значительная часть из них – это дары.

В течение года в музее прошло несколько выставок, экспонатами которых стали предметы и документы из семейных архивов наших земляков. По завершении их работы многие ценные раритеты были переданы в дар нашему музею. Среди них материалы о главном архитекторе Саратова Ю.И. Менякине, переданные его женой. Дочь народного художника СССР скульптора А.П. Кибальникова подарила музею уникальные документы, в том числе авторские карандашные наброски к будущей скульптурной композиции «Война. 1941 год» и договор 1944 года на изготовление этой композиции. В музей поступили документы из семейного архива М.Н. Симанского - заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора, профессора Саратовской консерватории. Материалы А.Я. Левиновского, чье имя в 1960-1990-х годах было неразрывно связано с саратовской филармонией, были переданы его братом, ныне проживающим в Нью-Йорке.

Нумизматическое собрание музея пополнил коллекционный альбом с памятными монетами, посвященными празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Он содержит две серии - «Сражения и знаменательные события…» и «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Монеты были переданы ГУ «Сбербанк России по Саратовской области».

Среди дарителей были и коллеги-музейщики.В музей поступили материалы из семейного архива И.В. Семеновой, сотрудницы Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Среди предметов - серебряные часы, принадлежавшие её деду, Б.М. Худзику. В начале 1930-х гг. он был директором института экономики зернового хозяйства в Саратове. В 1937 году Б.М. Худзик был репрессирован.По семейной легенде, часами его наградили за отвагу и мужество в годы Гражданской войны. Об этом рассказала его дочь, А.Б. Семенова, приглашенная на торжество в музей.

Свои работы подарили музею саратовские художники Елена Лялина, Марина Милавина, Руслан Лавриненко и Николай Дубовов.

Одним из приглашенных на торжество был С.А. Пащенко – главный инженер энгельсского завода «АРЗ-356», коллектив которого безвозмездно выполнил реставрацию уникального музейного экспоната – фронтового истребителя Як-1. Передача восстановленного самолета музею состоялась 10 декабря.

Каждый год музей получает подарки от известного саратовского краеведа, большого друга и соратника В.И. Давыдова. И на этот раз он передал музею миниатюрный фотоальбом «Саратов» 1950-х годов и уникальное издание Саратовского губернского земства 1916 года.

Имена тех, кто в 2013 году передал в музей памятные предметы и документы, как и в прошлые годы, будут представлены на сайте музея в разделе «Дарители». Все они в день рождения музея услышали слова благодарности.

Фоторепортаж