Саратовский областной
музей краеведения
27 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтВЫХОДНОЙ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

31 октября 2013 г.
XIII краеведческие чтения «Естественноисторическое краеведение: прошлое и настоящее»

24-25 октября в Саратовском областном музее краеведения состоялись XIII краеведческие чтения «Естественноисторическое краеведение: прошлое и настоящее». Рассматривался широкий спектр естественнонаучных, экологических и музееведческих вопросов, в том числе проблемы формирования экологической культуры населения. Среди участников чтений – учёные, преподаватели вузов и средних школ, сотрудники музеев и библиотек, краеведы из Саратова и Саратовской области, а также представители Астрахани. Большой интерес вызвали выступления, поднимающие проблемы экологического состояния малых и больших городов и рек области. В ряде сообщений, в том числе наших гостей из Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, были представлены интересные музейные предметы и коллекции естественнонаучного фонда. Обсуждались перспективы развития природно-заповедного фонда Саратовской области и музеев под открытым небом.

В этом году краеведческие чтения посвящены 85-летию отдела природы музея. Естественноисторический отдел, как он тогда назывался, был создан в структуре Областного музея в 1927 г. Открылся для посетителей 12 апреля 1928 г. Создателем его стал А.Д. Фурсаев (см. Вестник № 57). Первая экспозиция отдела состояла из коллекций по геологии, палеонтологии, зоологии, энтомологии и ботанике закрывшегося к тому времени музея Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ).

В природном, фото и документальном фондах СОМК, в фонде редких книг хранится немало свидетельств деятельности членов СОЕ: П.П. Подъяпольского, А.Я. Тугаринова, В.А. Раушенбаха, В.В. Фофонова, А.Л. Бенинга, В.К. Рихтера, М.А. Радищева, Я.Я. Додонова и др. Некоторые предметы, чучела, влажные препараты были переданы ими в музей СОЕ 100 и более лет назад.

В 1913 г. в СОЕ произошли важные изменения. Ушли из жизни несколько видных членов общества, в их числе почётные члены: президент общества князь А.А. Прозоровский-Голицын, меценат и благотворитель, дворянин, владелец имения в с. Зубрилово, и В.К. Рихтер, один из первых дарителей. В диораме «Степь» отдела природы размещено единственное в коллекции музея чучело дрофы. Оно было подарено музею СОЕ А.А. Прозоровским-Голицыным в 1901 г., а сделано из птицы, добытой в Балашовском уезде. В.К. Рихтер ещё в 1897 г. подарил ценную орнитологическую коллекцию. В 1913 г. в музей СОЕ поступил завещанный им небольшой дубовый шкафчик (комодик) с остатками его коллекции. Сейчас в нем хранится музейная коллекция птичьих яиц.

На музейной выставке «Сокровищница памяти» экспонируется влажный препарат узорчатого полоза, поступивший в музей СОЕ от сотрудника Волжской биологической станции В.М. Десницкого в 1913 г. Чучело фламинго обыкновенного из залива Гасан-Кули было передано неким В.М. Мартемьяновым. Чучело краснозобой гагары, добытой на озере Эльтон, передал В.Д. Зёрнов, профессор физики саратовского университета, председатель совета СОЕ в 1913-1921 гг. В 1912 г. он был участником экспедиции по заданию руководства РУЖД на оз. Эльтон с целью изучения лечебных свойств эльтонской грязи.

В 1913 г. действительными членами СОЕ избираются химики В.В. Фофонов и Я.Я. Додонов, ставший последним председателем совета СОЕ в 1927 г. Оба учились в Берлинском университете им. братьев Гумбольдтов. В.В. Фофонов завершил образование в Московском университете. Он состоял членом СОЕ с гимназических времён и передал в музей более 70 экспонатов. С 1913 г. ежегодно избирался членом совета СОЕ и был хранителем музея общества до конца его существования. В 1927 г. к нему в помощники был принят А.Д. Фурсаев, в следующем году перешедший в новую музейную структуру. По всей видимости, оба были участниками передачи коллекций музея СОЕ в Областной музей для создания отдела природы.

В рамках чтений была открытафотовыставка «Тропинками саратовского леса». Представленные на ней фотографии сделаны Е.Ю. Мельниковым, сотрудником отдела природы музея краеведения, аспирантом биологического факультета СГУ, в лесопарке «Кумысная поляна» за последние пять лет.

Во время орнитологических исследований автор исходил все дороги и тропинки Кумысной поляны, фиксируя сезонные изменения природы в полевом дневнике и памяти фотоаппарата. Благодаря наблюдательности и везению автору посчастливилось запечатлеть редкие моменты и явления из жизни природных обитателей Кумысной поляны. Снимки позволяют рассмотреть вблизи сову неясыть, овсянку, болотную черепаху. Даже знакомые птицы, животные и насекомые предстают в необычном ракурсе, позволяющем увидеть мельчайшие детали и полюбоваться их скромной красотой. Представленные снимки отличаются не только научной достоверностью, но и особой поэтичностью и лиризмом.