13 сентября в Калининском историко-краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки из фондов Саратовского областного музея краеведения «Хлеб с неба не падает». Она создана на основе материалов Саратовского областного музея краеведения, Балашовского краеведческого музея, Государственного архива Саратовской области, Государственного архива новейшей истории Саратовской области и музея «Саратовский калач».
Материалы выставки рассказывают, как благодаря усилиям многих поколений хлеборобов безлюдные земли превратились в плодородные поля. Особое внимание уделяется массовому энтузиазму и самоотверженному труду первоцелинников, которые начали осваивать целинные и залежные земли Заволжья в 1954 году. Выставка также демонстрирует текущее состояние сельского хозяйства в регионе, появление новых механизированных фермерских хозяйств и возрождение традиционного Саратовского калач. Фотографии и формы для выпекания позволили представить процесс изготовления хлеба, а модель саратовского калача подтвердила его способность восстанавливать форму после сжатия.
На выставке представлены образцы зерна и круп, которые помогут посетителям понять разницу между исходным сырьем (рожь, пшеница, овес, просо и другие) и конечным продуктом (различные виды круп и муки).
В день открытия выставки гостями музея стали члены действующего на базе музея клуба «В кругу друзей», для которых была проведена экскурсия.
Для гостей музея в рамках выставки функционирует фотозона с тантамаресками, предоставляющая возможность запечатлеть себя в нарядах крестьян XIX века и создать яркие и запоминающиеся фотографии.
Выставка «Хлеб с неба не падает» будет работать до 14 октября.
