С 21 по 24 января в Саратовском музее краеведения прошёл экскурсионный марафон «900 дней мужества», посвящённый освобождению Ленинграда от удушающей блокады. В нём приняли участие учащиеся школы п. Новопушкинское, школ № 59 и № 9, кадетской школы-интерната № 2, профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Ю. А. Гагарина и финансово-технологического колледжа.
Экскурсанты узнали о вкладе саратовцев в победу в Великой Отечественной войне и о судьбах наших земляков – участников битвы за Ленинград. Среди них Герой Советского Союза Сергей Прокофьевич Лисин, Александр Александрович Бугорков, Григорий Леонтьевич Сонников и другие.
Битва за Ленинград – одна из самых трагических страниц во всей истории войны. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до полутора миллионов человек. 3 % людей погибли от фашистских бомбежек, остальные 97 % – от голода. Город находился в кольце – подвозить продовольствие было просто невозможно. Участники мероприятия увидели хлеб, выпеченный по рецепту, который использовали для выпечки в блокадном Ленинграде. На маленькой буханке сделаны отметки: 125 грамм, которые в день получали служащие, иждивенцы и дети, и 250 грамм, которые выдавали рабочим. Эти крошечные кусочки люди распределяли на весь день. «Я бы не смогла, я бы сразу съела весь хлеб…», – призналась одна из юных посетительниц музея.
Экскурсанты смогли увидеть пистолет-пулемет Судаева, разработанный в блокадном Ленинграде, и услышать звук метронома, который называли живым биением сердца города: в случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов замедлялся.
История страшной блокады никого не оставила равнодушным.
Сегодня, 27 января, отмечается один из Дней воинской славы России: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы помним твой подвиг, Ленинград!